Одесская епархия УПЦ Московского патриархата просит ООН, ОБСЕ и Киев защитить духовенство и верующих

Одесская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) выступила накануне с открытым обращением к киевским властям и представителям миссий ООН и ОБСЕ на Украине и, в частности, в Одессе, в котором попросила принять меры по невмешательству политических сил и их силовых структур в деятельность УПЦ МП, а также обеспечить защиту жизни и здоровья священнослужителей и верующих.

"Сейчас происходят открытые провокации и угрозы в отношении Православной церкви, ее священнослужителей и верующих. Средства массовой информации распространяют неправдивую информацию о Православной церкви. Таким образом порождается вражда и ненависть среди населения к Православной церкви", - говорится в обращении на имя и.о. президента Украины Александра Турчинова, украинских силовиков Арсена Авакова, Олега Махницкого, Валентина Наливайченко, представителей ООН и ОБСЕ.

Авторы обращения просят "принять меры относительно невмешательства политических сил и их силовых структур в деятельность канонической Украинской православной церкви", "принять меры по защите жизни и здоровья священников и верующих", а также - по защите имущества Одесской епархии и всей УПЦ МП.

"Призываем вас защитить духовенство и верующих Одесской епархии Украинской православной церкви от людей, которые намеренно распространяют недостоверную, заведомо ложную, провокационную информацию, которая может привести к непредвиденным последствиям, которые не способствуют миру, стабильности, спокойствию в нашем украинском обществе", - говорится в обращении, подписанном митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, а также священниками, монахами и верующими епархии.

Напомним, что в начале апреля этого года митрополит Агафангел выразил представителям ООН обеспокоенность в связи с преследованием протоиерея Олега Мокряка - руководителя Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии УПЦ МП.

Священнику вменялись в вину контакты с участниками проходивших в Одессе в конце марта манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей. Группа захвата украинского спецназа "Альфа" явилась на квартиру священнослужителя с целью его задержания. Но акция спецназовцев не была, правда, доведена до конца, поскольку священника не оказалось дома.

Позже стало известно, что другой представитель Одесской епархии - ее секретарь протоиерей Андрей Новиков, приехал в Москву, чтобы спастись от возможных преследований.

По словам Андрея Новикова, следователей заинтересовали его телефонные беседы с арестованным православным активистом Давидченко и рядом российских деятелей.

"Я коренной одессит, но сейчас чувствую себя изгнанником. Я не могу пока находиться на Украине в условиях, когда меня явно преследуют и по таким поводам вызывают на допрос в Киев. Мы знаем судьбу людей, которые попадают туда на допросы: они не возвращаются", - заявил священник.

 

https://www.newsru.com/religy/07may2014/agafangel_zayavlenie.html

7 мая 2014 Просмотров: 5 793