«Черная троица» выстрелила...

altСтрашные пожары, уничтожающие леса, поля и человеческие жилища в центральных губерниях России, приведшие к гибели не только урожая, скота, но и людей, заставляют нас искать причины происходящего, задумываться над тем, что собственно происходит и почему. Если даже «Московский комсомолец» попросил Патриарха Кирилла молиться о ниспослании дождя, то это говорит о том, что даже угрюмые безбожники начинают понимать, что бедствия происходят не просто так. Народ тоже это чувствует и хочет понять, за какие грехи мы наказаны.

И в этой связи вызывают недоумение высказывания некоторых наших священнослужителей, которые говорят, что не все бедствия посылает нам Господь, что есть бедствия от Бога, а есть бедствия, происходящие «сами по себе». Меня, как православного мирянина, возмущают такие слова в духе дуализма, будто Господь только частично присутствует в нашей жизни. Правильно отметил Владимир Семенко, такими высказываниями убивается живая вера народа.

Приснопоминаемый всероссийский старец Иоанн (Крестьянкин), которого мне довелось близко знать, говорил о промысле Божием следующее: «Жизнь сейчас трудная. Шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на врагом возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим». Батюшка твердо знал и учил своих духовных чад, что все - от Бога. И значит и эти пожары - тоже от Бога. Вообще в мире ничего не происходит без воли Божией. Даже, как говорится в Писании, волос с головы человека не падет без воли Божией. Что уж говорить о таком массовом бедствии, которое подобралось уже к одной из наших главных святынь - к Сарову. Ведь Саров - это символ нашей мощи, - и церковной, и государственной.

Старец Иоанн (Крестьянкин) призывал нас помнить слова святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского: «Если думают, что бедствие пришло не путем истины и милости Господней, наказующей зло и обращающей к добру, то спрашиваю: как же пришло в мир бедствие? Украдкою? Нельзя. Бог всеведущ. Насильственно? Нельзя! Бог всемогущ. По слепому движению сил природы? Нельзя. Ими управляет Бог премудрый и всеблагий. Куда не обращайся с догадками, отовсюду принужден будешь возвратиться к одной неоспоримой истине, что если как-нибудь допущено в мир бедствие, то допущено не иначе, разве как средство Провидения, наказательное и исправительное, а иногда испытательное, - как Истина и Милость Путей Господних». Эти слова святителя Филарета как никогда актуальны. Силы природы в руках Божиих, а не «сами по себе» гуляют по вселенной и по нашей грешной земле.

За какие же грехи мы наказаны? Сейчас многие ищут ответа на этот вопрос. И отвечают по-разному. Некоторые говорят, что это наказание Божие за нераскаянность греха бого- и цареотступничества в 1917 году, кто-то обращает внимание на массовые убийства матерями своих детей, аборты. Отвечал на этот вопрос и организатор скандальной, кощунственной выставки «Двоесловие/Диалог», вызвавшей протесты верующего народа, протоиерей Максим Козлов. Отец Максим скромно заявил, «не имея архипастырского дерзновения, я не могу говорить, за какие именно грехи народа или каких-то конкретных людей, во власти ли сущих, несущих ли церковное послушание, попускаются нам эти катаклизмы». При этом батюшка предлагал обратить внимание прежде всего на наши личные грехи.

А я считаю, что было бы правильно, если бы сам отец Максим Козлов прежде всего покаялся. Покаялся в том, что он допустил, чтобы в его храме была проведена кощунственная выставка, на которой изобразили Пресвятую Троицу в красках тьмы. А ведь мы помним, что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1: 5). Сам отец Максим назвал это «произведение» «Черной троицей». И вот надругательство над Пресвятой Троицей не прошло бесследно, - на святой град Москву, где прошла кощунственная выставка, и на близлежащие области России обрушились страшные пожары, в разы выросла смертность из-за удушливого газа. Виноваты в этом, конечно, и все мы, потому что не выразили достаточно жесткого протеста против этой выставки, не заставили отца Максима прекратить кощунство, которое в стенах православного храма не могло остаться безнаказанным.

Бог поругаем не бывает. Сейчас взамен «черной троицы» мы получаем черное пепелище по всей коренной России. Мы пожинаем плоды кощунства. Как тут не вспомнить пророческие слова из статьи священника Александра Шумского: ««Черная троица» как раковая опухоль, как скоротечная саркома выстрелит своими метастазами и тогда посмотрим!» И вот «Черная троица» выстрелила...

Москва со времен Сергия Радонежского стала домом Пресвятой Троицы, поэтому к Богу в Троице славимому, мы должны обратиться с молитвой о прощении, о прекращении пожарищ. В этом году Москва стала местом кощунства над Пресвятой Троицей, за что, кстати, организаторы мероприятия не понесли наказания. Теперь наказаны все мы... И думается, только покаяние перед Пресвятой Троицей может остановить бедствия, которые ныне мы претерпеваем. С покаянным плачем надобно бы нам обратиться к Богу: Пресвятая Троица, Боже наш, прости наши согрешения и помилуй нас!

Василий Бидолах
20 августа 2010   Просмотров: 4 600