Исповедание веры

altСогласно сообщениям македонских СМИ, апелляционный суд г. Скопье (Македония) подтвердил новый приговор, вынесенный архиепископу Охридскому Иоанну.

Архиепископ Иоанн прежде был епископом самопровозглашенной «Македонской Православной Церкви», не имеющей общения с Православными Поместными Церквами после того, как она откололась от Сербской Православной Церкви в 1967 г. В 2002 г. Иоанн (тогда — митрополит Велесский и Повардарский) откликнулся на призыв Патриарха Сербского Павла и перешел из раскола в Сербскую Православную Церковь вместе с некоторыми священниками, монахами и мирянами.

Вскоре после этого начались преследования архиепископа. В 2005 г. он был осужден на полтора года тюрьмы по обвинению в «разжигании национальной, расовой и религиозной ненависти и нетерпимости». Отбывал срок с 22 июня 2005 г. по 3 апреля 2006 г., освобождён досрочно по решению суда, пересмотревшего дело.

Сразу после освобождения на архиепископа Иоанна по инициативе МПЦ было заведено новое дело, в котором его обвинили в утаивании пожертвования, которое было получено во время управления им Велесской епархией МПЦ. Суд приговорил архиепископа Иоанна к двум годам тюрьмы. Второй срок он отбывал с 8 августа 2006 г. по 20 апреля 2007 г. Освобожден досрочно по решению суда.

Еще до освобождения МПЦ инициировала против архиепископа Иоанна новый иск с новым обвинением в утаивании средств. Два раза суд первой инстанции оправдывал архиепископа Иоанна и МПЦ оба раза подавала апелляцию. В третий раз суд г. Велес признал архиепископа виновным, и присудил архиерея Сербской Православной Церкви к двум с половиной годам тюрьмы и выплате штрафа в 240 000 евро в пользу раскольнической «Македонской Православной Церкви». А на днях апелляционный суд г. Скопье подтвердил приговор.

Известие об этом вызвало большое возмущение и огорчение среди верующих Православной Охридской Архиепископии.

В Православной Охридской Архиепископии (самоуправляемой части Сербской Православной Церкви, возглавляемой архиепископом Иоанном) убеждены, что все обвинения против архиепископа ложные и являются лишь средством борьбы раскольников с канонической Церковью на территории Македонии (в рамках которой имели место не только суды против епископа, но и разрушения храмов, изгнание полицией из монастырей монахов и монахинь, которые перешли в каноническую Церковь, отдельные нападения на клириков и т.д.).

Верующие воспринимают перенесение архиепископом Иоанном заключений как подвиг исповедничества — за его единство с канонической Церковью.

Во время предыдущих тюремных заключений архиепископа Охридского Иоанна к властям Македонии с просьбой о его освобождении обращались Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх Сербский Павел и Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви, Священный Синод Элладской Православной Церкви и некоторые другие высокопоставленные лица. По мнению многих экспертов именно международное осуждение и давление вынуждало власти оба раза сокращать срок тюремного заключения архиепископа Иоанна.

В настоящее время в Православной Охридской Архиепископии изучают возможность подачи апелляции в суд третьей инстанции. Сам архиепископ Иоанн говорит, что, если в том будет необходимость, готов и в третий раз пойти в тюрьму по ложному обвинению. Во время предыдущих тюремных заключений архиепископ писал несколько писем своим духовным чадам — монахиням обители св. Иоанна Златоуста в Нижеполе, и после освобождения они были опубликованы в виде книги на македонском и сербском языках.

Преосвященный Иоанна являет пример мужественного стояния в Истине и страданий за нее в наше время. Дай Бог ему выстоять до конца, чтобы получить венец от руки Отца Небесного в вечном его Царствии.

Источник: "Русь-Фронт"
23 августа 2010   Просмотров: 4 845