В Сербской Церкви возмущены тем, что клирик Русской Церкви сослужил с македонскими раскольниками

alt17 ноября сего года первый заместитель наместника Валаамского монастыря игумен Мефодий в городе Скопье (Македония) служил вместе клириками так называемой Македонской православной церкви, которая более сорока лет назад откололась от Сербской Православной Церкви и с тех пор пребывает вне евхаристического и канонического общения со всеми поместными Православными Церквами. Сообщение о факте сослужения вместе с фотографиями было опубликовано на официальном сайте МПЦ.

Эта новость вызвала недоумение и возмущение у мирян и клириков Православной Охридской Архиепископии - автономной части Сербской Церкви на территории Македонии. В частности, служащий в Скопье иеромонах Ириней напомнил, что каноны Церкви строго запрещают молитвы с раскольниками, в частности, 33 правило Лаодикийского Cобора гласит: «Не подобает молиться с еретиком или отщепенцем», а 10 правило святых Апостолов предписывает: «если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен». Отец Ириней напомнил также, что ни один клирик Сербской Православной Церкви не сослужил с клириками так называемой «Украинской православной церкви Киевского патриархата», чье положение по отношению к православному миру точно такое же, как и у македонских раскольников.

Поступок игумена Мефодия, совершённый в условиях происходящих в Македонии гонений со стороны раскольников на Православную Охридскую Архиепископию, является очень недружественным по отношению к членам канонической Церкви, а также нечестным по отношению к самим раскольникам, поскольку поддерживает создаваемую в МПЦ иллюзию, будто бы раскола нет и будто бы они находятся в полном общении с Православными Поместными Церквами.

В связи с произошедшим среди верующих Православной Охридской Архиепископии обсуждается возможность написать официальное обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой дать оценку действиям игумена Мефодия, сообщает наш корреспондент из Скопье.
11 декабря 2010   Просмотров: 4 953   
9 июня 2011 22:27
Все смешалось как-то. Нет простоты ни в понятиях, ни в жизни христианской. Где границы Святой Единой Соборной и Апостольской Церкви, Тела Христова? Когда умаляется любовь, начинается беззаконие. Пишут законы, правила, и вновь их нарушают... А теперь еще и в моде похвалятся, типа не работают они, правила, вернее, как нам удобно, так и работают. С одной стороны, по фактическому материалу правы сербы, а не македонцы. С другой стороны, владыка Артемий лишен сана, но служит - он владыка или мирянин? А патриарх Сербский Ириней в синагогу ходил, да их светильник возжигал, за что анафеме должен был быть подвергнут по канонам... Так теперь он кто - ? Если епископы сербские за это его не осудили - они кто?  Если большинство иерархов православных поместных церквей онечистивились и по делам своих не достойны звания христианского, то нам - то как их поминать? Ждем Восьмого Собора, чтобы прозреть окончательно!!! Но этого мало. Очень мало. Дух Святой наш Просветитель, Его стяжать надо! Так подвизайтесь, братья и сестры! Бог в помощь! Апостасия в верхах - это и наша, может быть в большей степени, вина отступничества.
  Жалоба      1
-->