Продолжение диалога с римо-католиками (папистами) в Вене

altЧерез месяц  Вене (20-27 сентября 2010) будет проводиться заседание Смешанной Комиссии по Богословскому Диалогу Православных и Римо-католиками, чтобы продолжить обсуждение вопроса о примате папы (первенстве папы) в первом тысячелетии.

У римо-католической стороны произошли существенные изменения в составе делегации по причине отставки главы Комиссии кардинала Вальтера Каспера, кардинала известного своим значительным вкладом в экуменическое движение, которое как бы то ни было на себя взяло обязанность поиска  скорейшего продвижения к сближению православных с паспистами.

Православную сторону Комиссии все также возглавляет митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас). Что касается Элладской Церкви, к сожалению, не было до сих пор принято какого-то решения, несмотря на возражения со стороны епископа Киферийского касательно богословских позиций последнего представителя нашей Церкви в Диалоге – митрополита Хризостома Мессинийского. Серьезную озабоченность и обеспокоенность в отношении  экклезиологических воззрений и тактики митрополита Мессинийского выразили не только клирики и богословы, но и профессора университетов ...

Тем не менее, Архиепископ Афинский отказался созывать иерархию для принятия решения относительно делегации Элладской Церкви во время Диалога.

Митрополит Месинийский Хризостом любыми способами пытается остаться на месте представителя в Комиссии. С помощью писем он пытается заглушить все голоса, направленные против него. В то же время он выступает как весьма дорогой друг Фанара (только на днях он принял участие в Божественной литургии в монастыре Богоматери Сумила). Фанар, конечно же согласен с тем, чтобы в Комиссии по диалогу оставался митрополит Мессинийский, поскольку он проявляет полное согласие с тем, что говорит и что будет утверждать во время проведения Диалога митрополит Пергамский Иоанн.

Имеется настоятельная необходимость в принятии решения  священным Синодом Элладской Церкви относительно делегации Элладской Церкви во время проведения Диалога в Вене. Не менее важно дать делегатам вполне ясное указание на отказ от всякого рода совместных молитв, которые имеют место в ходе этих диалогов.

Фотографии свидетельствуюто том, что в прошлом году работы Комиссии во время работы Комиссии на Кипре во время совместной молитвы православных делегатов в молитве приняли участие и представители папистов. Подобного рода картин следует избегать в Вене.


 

Источник:  https://thriskeftika.blogspot.com/2010/08/blog-post_9344.html
23 августа 2010   Просмотров: 3 964   
23 августа 2010 22:27

Как же вы всех достали-то, а, своей мышиной вознёй...

  Жалоба      1
-->