Это дикость и глупость

altНа недавней встрече с журналистами генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения В.Федоров, пользуясь результатами исследования, заявил, что около 40 процентов жителей России не строят планы на будущее и вообще не делают никаких долгосрочных прогнозов на то, как сложится их жизнь.

По мнению социолога, отсутствие планов у граждан России может быть следствием, во-первых, «бурного противоречивого времени», а во-вторых, просто нежелания жителей России заботиться о своем будущем, что «можно назвать чертой русского характера».
 
Известный русский писатель Владимир Крупин так прокомментировал заявление социолога Федорова, показавшего полную неосведомленность о русском национальном характере.

«Это дикость и глупость. Если бы русские не желали заботиться о своем будущем – они бы не освоили величайшее пространство на земле, не построили великого государства, не вышли бы в космос. Другое дело, что в русском характере присутствует глубоко религиозная черта – мы растворяем свою судьбу в воле Божьей, в промысле Божьем. Это качество, которого не понимает господин Федоров и ошибочно выдает за нежелание русских устраивать свою судьбу, — есть величайшая заслуга русского православного народа».

Нестабильность у нас была всегда, и нестабильность – это тоже норма. Нестабильность присуща самой человеческой жизни, самому обществу, государству. Жить, ожидая и желая стабильности, нельзя. «"Ваше величество, Россия стоит перед пропастью!" — говорил Александру III Константин Победоносцев. "А когда она перед ней не стояла?" — ответил Император.

Счастлив только тот, кто, надеясь на лучшее, готовится к худшему, тот, кто понимает, что страдания – это норма. Жизнь – это юдоль скорби. Хорошая жизнь – это не спокойное и стабильное время, а спокойная совесть».

Людям  навязывают  материальное отношение к миру и боязнь потрясений. «Это никогда в России не привьется. Наша жизнь – это горящая спичка. Вечная жизнь – это солнце. Представьте себе сгорающую спичку рядом с сиянием солнца. И после этого мы еще пыжимся и изображаем из себя знатоков русской жизни».

Источник: "Русь-Фронт"
31 августа 2010   Просмотров: 5 676