"Слуги народа" подумывают о введении обязательной переписи и ответственности за уклонение от нее

altОбнародованы первые итоги переписи населения, которая состоялась осенью прошлого года. Результаты эти не радуют: население страны стремительно сокращается. О предварительных итогах второй переписи населения в 21 веке ведущие «Утра России» поговорили с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерием Федоровым, сообщает Вести.ру.

По результатам этой переписи, численность населения в России уменьшилась на 2 миллиона. Однако, «посчитали» не всех граждан.

Многие люди просто не открывают двери переписчикам, не хотят предоставлять информацию о себе, ведь от этого, по их мнению, в их жизни ничего не изменится. Между тем, по словам Валерия Федорова, информация, полученная в ходе переписи, чрезвычайно важна. «Те вопросы, которые задаются в рамках переписи, дают социологам, демографам, экономистам огромную информацию, которая необходима для подготовки государственных решений», – сказал он.

В частности, по итогам этой переписи выяснилось, что в нашей стране есть почти 19 тысяч населенных пунктов, где практически никто не живет. «Эта информация должна лечь в основу целого ряда решений о сохранении или, наоборот, об изменении нарезки нашей страны на муниципальные образования», – рассказал Валерий Федоров.

Глава ВЦИОМ отметил, что далеко не все данные, которые можно получить через перепись, имеются в тех или иных ведомствах. «Во многих ведомствах нет даже федеральной объединенной базы данных, – сказал он. – Интеграция этих баз данных – длительный сложный процесс. Если они объединятся, то, безусловно, потребность проведения переписи по нынешней технологии, которой уже больше ста лет, существенно снизится».

Валерий Федоров отметил, что вопрос о том, не сделать ли перепись населения обязательной и не ввести ли ответственность за уклонение от переписи по неуважительным причинам, остается открытым. «Это возможно, если законодатели примут такое решение, – сказал он. – В экспертном сообществе крепнет мнение, что только путем информационно-пропагандистской кампании с расчетом на сознательность людей не удается убедить их активно участвовать в переписи».
6 апреля 2011   Просмотров: 3 890