Шведская церковь разрешила венчаться однополым парам.

altШведская лютеранская церковь разрешила венчаться однополым парам. 176 из 249 членов ее собора проголосовали «за». Закон о регистрации однополых браков в Швеции вступил в силу с 1 мая 2009 года. 

Собор шведской лютеранской церкви разрешил венчаться однополым парам. 176 из 249 его членов проголосовали «за». 

Глава Ассоциации сексуального воспитания Швеции (RFSU) Оса Регнер приветствовал решение собора и заявил, что оно пойдет на благо укреплению равноправия. Церковный брак людям одного пола разрешен спустя 30 лет после того, как в Швеции гомосексуальность перестала считаться болезнью.

Во время церемонии венчания словосочетание «мужчина и женщина» будет заменено на «законные супруги». Таким образом, гомосексуальные пары юридически получат те же права, что и гетеросексуальные.

Однако, несмотря на решение собора, священники на свое усмотрение могут отказать отдельным однополым парам.

Решение можно назвать историческим. Шведская церковь является одной из первых крупных в мире, согласившихся на обряд бракосочетания между гомосексуальными парами.

Собор пошел на такое решение, несмотря на протестное письмо священников англиканской церкви, в котором говорится об угрозе разрыва между церквями из-за признания однополых браков.

В Швеции закон об однополых браках вступил в силу 1 мая 2009 года, он позволяет властям официально регистрировать брак между гомосексуальными парами.

В Нидерландах однополые браки гомосексуалистов разрешили регистрировать еще в 2000 году. В 2002 году к ним присоединилась Бельгия, в 2005−м — Канада и Испания. Разрешены такие союзы в ЮАР и Норвегии, Колумбии и двух штатах США — Калифорнии и Массачусетсе. Норвегия стала первой страной, где гомосексуалистам разрешили венчаться в церкви.
23 октября 2009   Просмотров: 9 236