Странный рождественский Указ Святейшего Патриарха Кирилла

Итак, ползучая богослужебная реформация, по-видимости, началась. Накануне праздника Рождества Христова по всем храмам Русской Православной Церкви был разослан весьма странный Указ Святейшего Патриарха Кирилла, противоречащий сложившемуся уставу Русской Церкви, зафиксированном, в частности, в Типиконе и в Служебнике. 

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, учитывая особое миссионерское значение праздничного богослужения, в день Рождества Христова во всех храмах Русской Православной Церкви благословляется ежегодно совершать Божественную литургию с отверстыми царскими вратами по "Отче наш…” (Указ Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА №У-01/209 от 31.12.2014)». 

Не понятно, а что это даст для цели миссионерства? То, что люди смогут подсматривать, что делается в алтаре? Не вытворяют ли там священнослужители чего-то неподобающего в этот святой и великий день? 

Очевидно, что служение с открытыми царскими вратами не даст никакого миссионерского эффекта, так как люди всё равно ничего не увидят. Во-первых, священник закрывает собой всё то, что происходит в алтаре на престоле (это о евхаристическом каноне), а во-вторых, иконостас закрывает жертвенник и не видно проскомидии, даже если открыты царские врата. Большинство мирян и так уверены, что священник чем-то занят у Престола. Если царские врата открыть, не станет понятнее – чем именно священник там занят. Для этого надо просто упразднить иконостас, как это практиковали обновленцы в 1920-х гг. 

С точки зрения обновленцев, в том числе и современных, иконостас не нужен, ибо недемократично отделяет одно священство, которое у престола в алтаре, от другого «священства», которое не у престола. Везде должно сохраняться равноправие, с которым наличие в Церкви иерархии, иконостаса, «секретных» молитв и прочего – несовместимо и недопустимо, ибо недемократично! 

Конкретно открытие и закрытие не только царских врат, но и завесы регламентируется в Типиконе: гл 23 «О завесе святаго олтаря, и о отверзении дверей». Также в Служебнике точно указано, когда точно следует отверзать царские двери на литургии (и Типикон и Служебник являются богослужебными книгами, а, следовательно, составляющими традиционное Предание Церкви). 

Если же ради туманных «миссионерских целей» изменять всё, для того чтобы всё было видно и понятно, то нужно служить, как католики мессу – без иконостаса и лицом к народу (так, кстати, в 20-х гг. ХХ века служил обновленческий епископ Антонин Грановский в Заиконоспасском монастыре). Но тогда мы лишимся того великого богословского и символического смысла всех литургических действий, который вложен в наше богослужение.
 
Например, закрытие царских врат на вечерне (начало суточного цикла) знаменует собой изгнание из рая, открытие завесы символизирует открытие людям тайны их спасения, а открытие царских врат – открытие христианам Царствия Небесного и т.д. Да и вообще все действия и передвижения священника (он сам символизирует, или изображает Самого Христа) в алтаре и в храме во время богослужения, в том числе открытие и закрытие царских врат в определенные моменты богослужения, имеют глубокое символическое значение: это образы евангельских действий Господа Иисуса Христа в Его земной жизни, они воспринимаются в их внутреннем богочеловеческом реализме.
 
Это глубочайшая и таинственная мистика Церкви, которая учит, что на каждой литургии действительно повторяется жизнь и крестный путь Господа Иисуса Христа, что во время литургии мы, молящиеся, а не слушающие человеческие «миссионерские» комментарии (на т.н. «миссионерских литургиях»), пребываем в Вечности, ибо измерение литургическое реально есть пребывание неба на земле, и бесконечное воспроизведение евангельских событий. 

Новомученик священник Сергий Мечев считал, что события жизни Спасителя и его Пречистой Матери, хотя и произошли в известный момент времени, но имеют вечное, непреходящее бытие. В православном богослужении, совершающемся и повторяющемся также во времени, они как бы совершаются вновь, открываясь перед молящимися, делая их участниками этих событий. Об этом глубоком мистическом значении литургических действий и символической связи их с библейскими событиями писали такие великие литургисты, как Николай Кавасила (XIV в.), прп. Максим Исповедник, свт. Симеон Солунский. 

Помимо канонических соображений, в этом характерном для многих обновленцев стремлении служить с открытыми царскими вратами содержится духовная болезнь. Они явно не понимают, и потому искажают в своей литургической практике значение иконостаса как духовно-материальной границы между пространством алтаря (местом Божественного присутствия) и храма (местом собрания народа Божьего). Фактически обновленцы, упраздняя иконостас и царские врата, оказываются, в известном смысле, практикующими иконоборцами. 

К сожалению, уже не одно десятилетие в РПЦ имеет место практика награждения маститых протоиереев правом служения литургии с открытыми царским вратами по «Отче наш». Эта практика также противоречит Типикону и по нашему глубокому убеждению должна быть постепенно искореняема. 

В связи с этим рождественским патриаршим богослужебным нововведением просфорница одного московского храма интересуется, когда на Рождество всем служащим священникам будут выдавать митры для пущего «миссионерского значения праздничного богослужения», миссионерской эффективности и важности? 

P.S. 

Из Обращения Святейшего Патриарха Тихона от 4/17 ноября 1921 года 
к архипастырям и пастырям Православной Российской Церкви 
   
Ведомо нам по городу Москве и из других мест епархиальные преосвященные сообщают, что в некоторых храмах допускается искажение богослужебных чинопоследований отступлениями от церковного устава и разными нововведениями, не предусмотренными этим уставом. Допускаются самовольные сокращения в чинопоследованиях и даже в чине Божественной литургии.
 
В службах праздникам выпускается почти все, что составляет назидательные особенности праздничного богослужения, с обращением, вместо того, внимания на концертное исполнение обычных песнопений, не положенных по уставу, открываются царские врата во время, когда не следует, молитвы, которые положены читать тайно, читаются вслух, произносятся возгласы, не указанные в Служебнике; шестопсалмие и другие богослужебные части из слова Божия читаются не на церковнославянском языке, а по-русски; в молитве отдельные слова заменяются русскими и произносятся вперемежку с первыми; вводятся новые во время богослужения действия, не находящиеся в числе узаконенных уставом священнодействий, допускаются неблагоговейные или лицемерные жесты, не соответствующие требуемой существом церковной службы глубине чувства смиренной, трепещущей Божия присутствия, души священнослужителя. 

Все это делается под предлогом приспособить богослужебный строй к новым требованиям времени, внести в богослужение требуемое временем оживление и таким путем более привлекать верующих в храм. 
 
 
На такие нарушения церковного устава и своеволие отдельных лиц в отправлении богослужения нет и не может быть нашего благословения... 
   
Тихон, Патриарх Московский и всея России 
Град Москва 4/17 ноября 1921 г. 
№ 1575. 

Публикуется по: ГАРФ, ф. 550, оп. 1, номер 152, л. 3–4. 
   
+ + + 

Из Указа Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского): 

C некоторого времени во многих храмах гор. Москвы и Московской епархии замечается введение различных, часто смущающих совесть верующих новшеств при совершении богослужения и отступление от церковного Устава вообще. Как на пример этого можно указать: 

1) Совершение литургии при открытых царских вратах с устройством торжественной встречи и облачениями среди храма. ... 
 
 
13) Введение в богослужебную практику русского языка. 
 
 
 
Я решительно заявляю о недопустимости этих и подобных явлений в церковно-богослужебной практике и возлагаю на обязанность о.о. благочинных неослабленное наблюдение в подведомственных им храмах за уставным совершением богослужений без всяких отступлений от богослужебного чина. Напоминаю, что в свое время, не так давно, московское епархиальное начальство в целях введения единообразия и уставности распубликовало «Единообразный чин богослужения для приходских храмов». Предлагаю этот чин к неуклонному исполнению и предупреждаю, что упорствующие новаторы будут подвергнуты мною взысканиям. 

Патриарший местоблюститель митрополит Петр 
благочинный прот. С. Смирнов 

14 сентября 1925 г. 

Публикуется по: ЦИАМ, ф.2303, оп. 1, № 232, л. 1-3. Машинопись // 
Сергий Голубцов, протодиакон. Профессура МДА в сетях Гулага и ЧеКа. М., 1999. С.95. 
   
Источник: Благодатный Огонь 

+ + + 

От редакции "РФ": со скорбью и недоумением узнали мы о новой инициативе, носящей явно модернистский характер. Зачем во время совершения Литургии на праздник Рождества Христова держать открытыми Царские врата?! Сомневаемся, что это придаст большую торжественность празднику (если предположить, таким образом Патриарх решил уравнять праздник Рождества с Пасхой, когда все светлую седмицу Царские врата не затворяются). Напротив, скажем, что это явное новшество в сей светлый день смутит верных чад нашей Церкви, и без того испытывающих скорби от других церковных проблем (таких как внедрение новых паспортов, приближение антиправославного Собора 2016 года и др.). Более того - этот необдуманный Указ внесет очередное разделение в ряды верующих и духовенства. Очевидно, что далеко не все настоятели повинуются противоканоничному Указу Патриарха и благословят в своих обителях во святую Рождественскую ночь служить с отверстыми вратами, также, без сомнения, поступят и пастыри, окормляющие отдельные приходы. Верующие же, не согласные с действиями священнослужителей, будут вынуждены покинуть свои родные храмы и обители! 
 
Не входяй дверьми во двор овчий, но прелазя инуде, той тать есть и разбойник: а входяй дверьми пастырь есть овцам <...> Тать не приходит, разве да украдет и убиет и погубит: аз приидох, да живот имут и лишше имут.  Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы: а наемник, иже несть пастырь, емуже не суть овцы своя, видит волка грядуща, и оставляет овцы, и бегает: и волк расхитит их, и распудит овцы: а наемник бежит, яко наемник есть, и нерадит о овцах (Ин.10, 1,2,10-13). 
 
Будем помнить, что вслед за этим, на первый взгляд может кажущимся кому-то безобидным, служением с отверстыми Царскими вратами последует, как показывается практика московских обновленцев (например, о. Владимира Лапшина), громкое произнесение тайных молитв, чтение Евангелия и Апостола на русском языке и мн. др. 
 
Огради, Господи! 

Редакция сайта "Русь-Фронт"
5 января 2015   Просмотров: 17 040   
5 января 2015 12:24

Мирянам надо просить Патриарха отменить этот указ

  Жалоба      1
5 января 2015 13:21

Крещенные в Православной церкви! Подавайте записки "О здравии" или "Оупокоении", для поминовения на проскомидии, в храмы Православной церкви, где службы служатся, таинства свершаются, а не туда, где создаются декорации за Ваши денежки и спектакли разыгрываются, в которых многие принимают участия. Если Вы хотите обратится о помощи с молитвенной просьбой ко Господу, то надо и самим брать псалтырь, молитвослов и молится, исповедуя свои грехи и каясь в них, заповеди Господни соблюдите. Это очень важно.

АБВ, где Ёж, Зм и буква я|RU

 

  Жалоба      2
5 января 2015 14:23

Царские врата ведут в Святая Святых, Алтарь и символизируют собой врата Рая.
Само название «Царские врата» («Святые врата») происходит от того, что через них входит Царь Славы Господь Иисус Христос во Святых Дарах.Царские врата имеют большое символичное значение в богослужении.

По свидетельству церковных писателей, царские врата существуют со времени первоначального устройства алтарной преграды и уже в 5-6 вв. они украшались священными изображениями.

Символически царские врата означают вход в Царство Божье.
Поэтому на них изображаются благовестники этого Царствия - Евангелисты и Благовещение, как олицетворение той вести которую они возвещают.
Благовещение знаменует начало спасения человечества и одновременно воплощает ту самую "весть", которая была возвещена миру евангелистами. Царские врата открываются только для торжественных выходов или других, описанных уставом, моментов богослужения и входить через них могут одни священнослужители, лишь в определенные моменты, в связи с требованиями богослужения.

http://www.hram-feodosy.kiev.ua/iconostas_r0.htm

http://azbyka.ru/dictionary/22/tsarskie_vrata-all.shtml

Ничего предусудительного в указе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси нет.Разве Рождество Иисуса Христа не торжество великое? Разве начало спасения человечества не благая весть(Евангилие), которую возвещали апостолы? Верующие не приткнутся,а неверующие сеют раскольнические настроения.

  Жалоба      3
5 января 2015 14:40

Есть награда для священнослужителей - совершение литургии с открытыми Царскими вратами до Отче Наш и никто не возмущается, что же плохого если Царские врата будут открыты в праздник Рождества Христова во всех храмах РПЦ?

  Жалоба      4
5 января 2015 15:13

Не уж то пришло время молиться о вразумлении и исправлении  еретичествующего теплохладного священства?

  Жалоба      5
5 января 2015 15:42

"...громкое произнесение тайных молитв, чтение Евангелия и Апостола на русском языке..." - у нас это уже происходит! А что касается наушения канонов, должно пресекаться, а не разрешаться!!!

  Жалоба      6
5 января 2015 21:25

Цитата: ninopalat
Ничего предусудительного в указе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси нет.

 

В канонах Церкви нет такого правила, это модернизм. Не говоря о том что это на католический манер. 

 

Цитата: georg
что же плохого если Царские врата будут открыты в праздник Рождества Христова во всех храмах РПЦ?

Святые Отцы, составившие Церковную службу, такой возможности не допускали, есть каноны, им нужно следовать! Все это модернизм и делается для слияния с католиками, неужели не видно? У католиков Рождество главнейший праздник и там служат открыто "священники", вот и у нас этим приравнивают чин службы Рождеству Хрстову к Пасхальной службе. С амвонов проповедуется что Православие и католичесвто "церкви-сёстры", чего же удивлятся, вот это теперь на практике. 

 

 

  Жалоба      7
6 января 2015 22:15

С какого века иконостасы появились?

  Жалоба      8
7 января 2015 21:25

апостасия.

Ключевым определением жидовской ереси,есть отвержение догматов Царской власти.

Вместо того чтобы лже-патриарху,стать патриархом; а именно призвать христиан к соборному покаянию в клятвопреступлении,он наделяет сергианских попов индульгенцией ,типа -правильным путем идем товарищи. В перспективе если нет покаяния, ничего хорошего не светит. 

В сергианских церквях давно на Рождество, на Пасху видеокамерой лезут в чашу.Совершается ли там евхаристия?Когда на это глазеют и сатанисты и жиды.

Для кого же возглас оглашенные изыдите,если оглашенным нельзя было находиться в храме,тем более лезьть в чашу видекамерой на проскомидии в алтаре.Не тешьте себя иллюзиями поп сергианский причастил,Бог нет.

  Жалоба      9
8 января 2015 21:43

Никакой он не странный, а самый, что нинаесть предательский, уже с легкой руки Кирилла стали появляться общие монастыри (которые вроде-бы называют мужской или женский) А живут там как те, так и другие. Далеко ездить не надо Свято Тихоновский Задонский Монастырь например. Корпус женский, и корпус мужской стоят практически рядом, монахини сплетничают с батюшками и кокетничиют с монахами. Я не удивлюсь, если с той-же миссионерской целью распахнут врата Афона, и разрешат ездить туда представительницам прекрасного полу, ссылаясь на доступность веры для всех!

  Жалоба      10
-->