Лед тронулся: удмуртский архиерей запретил в служении 3-х священников, обратившихся к патриарху

altОпределением правящего архиерея Ижевской и Удмуртской епархии митрополита Николая от 1 апреля 2011 года трое ижевских клириков, выступивших против Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, запрещены в служении до полного покаяния в содеянном, лишены всех должностей и отправлены за штат. Соответствующие Указы владыки Николая сегодня были опубликованы на официальном епархиальном сайте.

Как отмечается в опубликованных документах, решение о прещении ижевских клириков было принято «на основании 39-го и 55-го Правил Святых Апостолов и 13-го Правила Святого Константинопольского Двукратного Собора» «за распространение ложных и клеветнических мнений о Русской Православной Церкви и ее Предстоятеле, за отказ поминать имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за богослужением, что является дерзким противопоставлением себя Определению Освященного Поместного Собора Русской Православной Церкви о избрании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, за свои противоправные действия, ведущие к разделению и расколу среди духовенства и верующих Ижевской и Удмуртской Епархии и всей Русской Православной Церкви».

Отец Александр Малых был освобождён от обязанностей штатного священника Свято-Александро-Невского кафедрального собора Ижевска; протоиерей Михаил Карпеев – от настоятельства храма Преображения Господня с. Ягул Завьяловского района и храма святителя Василия Великого д. Хохряки Завьяловского района Удмуртской Республики; протоиерей Сергий Кондаков – от обязанностей руководителя Епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждения, настоятельства Свято-Никольского храма с. Завьялово Завьяловского района и молитвенного дома преподобного Сергия Радонежского д. Мещеряки.

«Если Ваши противоправные действия, направленные на разделение и раскол среди духовенства и верующих, будут продолжаться, то к Вам будут применены более строгие меры церковного прещения, вплоть до лишения священного сана, – подчёркивается в Указе. – О сем и дается Вам настоящий Указ, который будет оглашен во всех храмах и молитвенных домах Ижевской и Удмуртской Епархии и опубликован в средствах массовой информации».
1 апреля 2011   Просмотров: 22 073