Епархиальный совет Ижевской епархии: патриарх Кирилл не учит ереси.

altОбсуждению открытого письма протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и священника Александра Малых Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от 27 марта было посвящено заседание Епархиального совета Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ МП, прошедшее в Ижевске 5 апреля под председательством митрополита Николая, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Совет также рассмотрел указы о запрещении в служении авторов письма, заявивших о своем отказе поминать Патриарха Кирилла, и обращение митрополита Николая к пастве.

Члены заседания решили, что протестующие клирики "присвоили себе право судить Церковь и ее Предстоятеля". По их мнению, выход из подчинения Патриарху возможен "только в том случае, если он открыто всенародно в церкви учит ереси, осужденной Соборами". Ссылаясь на телевизионные трансляции богослужений Патриарха, члены Совета утверждают, "что он ничем не погрешает против Православия".

Особого осуждения, как говорится в постановлении Епархиального совета, заслуживает сама практика открытых писем и видеообращений, "которые вносят смущение и соблазн в сердца верующих, нарушают единство Церкви, подрывают ее авторитет, ведут к разделению и расколу". Проблемы РПЦ МП, по мнению участников заседания, необходимо решать, обращаясь в ее Межсоборное присутствие.

Отказ от поминовения Патриарха на богослужении Епархиальный совет Ижевской епархии приравнял к выходу из юрисдикции РПЦ МП. "Не поминать за богослужением имя Святейшего Патриарха, - подчеркивается в постановлении совета, - это значит - не верить в силу соборной молитвы Церкви".

По утверждению участников заседания, подавляющее большинство клириков и мирян Ижевской епархии РПЦ МП осуждают протестующих клириков, "оставаясь верными чадами Патриарха Кирилла".

Постановление Епархиального совета подписали митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, архимандрит Ювеналий (Рожин), архимандрит Матфий (Орлов), протоиерей Виктор Костенков, протоиерей Олег Остроумов, протоиерей Павел Белокрылов, протоиерей Игорь Зорин, протоиерей Валерий Белокрылов, игумен Вениамин, протоиерей Владимир Носков, протоиерей Михаил Иванов, протоиерей Виктор Сергеев, иерей Андрей Петров и иерей Роман Воскресенских.
7 апреля 2011   Просмотров: 10 788