Синод Элладской церкви возмутился тоном письма патриарха Варфоломея

2 мая состоялось заседание Священного Синода Элладской Православной Церкви. Бурную реакцию членов Синода вызвало письмо Константинопольского Патриарха Варфоломея, в котором он призвал единогласно осудить действия митрополитов Элладской Церкви, выступающих против межуконфессионального диалога и обвиняющих Фанар в экуменической ереси. Непосредственным поводом для этого письма стало анафематствование экуменистов в Неделю Торжества Православия Пирейским митрополитом Серафимом, сообщает NEWSru.com

Недоумение членов Синода вызвал безапелляционный тон письма, заставляющий говорить о вмешательстве одной поместной Православной Церкви во внутренние дела другой. Позиция митрополита Серафима была признана "чрезмерной", но было отмечено, что и происходящее на Фанаре зачастую вызывает искушение у православной паствы.

Как пример было приведено поведение одного католика в соборе св. Георгия на Фанаре в день Пасхи: он многократно входил и выходил из алтаря.

"Ошибки совершаются обеими сторонами, - заявил один из синодальных митрополитов в интервью агентству "Ромфея", сообщает портал Седмица.ru.

После долгой дискуссии члены Синода приняли решение составить ответ Патриарху Варфоломею, отметив, что Элладская Православная Церковь верна разумному диалогу с другими конфессиями и политике примирения.

3 мая 2012   Просмотров: 5 908