С ног на голову. Экуменисты шокированы поведением греческого митрополита, объявившего анафему Бенедикту XVI и "тем, кто находится с ним в общении"

Профессора Аристотелевского университета в Фессалониках в письме в Синод Элладской Православной Церкви выразили свое недоумение относительно того, что, несмотря на приверженность Элладской Церкви межрелигиозному диалогу и объединению Церквей мирового православия, "некоторые ее члены" — в лице митрополита Серафима Пирейского — "создают условия" для возникновения "схизмы", сообщает Портал-кредо со ссылкой на Мистагогию.

 

Возмущение ученых вызвало то, что митрополит Серафим Пирейский в воскресение Торжества православия прочел анафемы на Папу Римского Бенедикта XVI и "тех, кто находится с ним в общении". Неужели "Греческая Церковь иначе относится к этому вопросу", относительно которого Вселенским патриархатом в 1965 году были сняты анафемы 1054 года, которыми обменялись Патриарх Михаил и послы Папы Льва IX, недоумевают авторы письма. Такую же реакцию у них вызвала анафема митрополита Пирейского на протестантизм, "игнорирующего тот факт, что за четыре столетия ни один из православных Синодов не захотел предпринять подобные действия".

 

Критика митрополитом Серафимом мусульман и иудеев также возмутила авторов письма. Они обеспокоены имиджем Элладской Церкви и ее священников "внутри и за пределами Греции" в связи с действиями митрополита. Они также думают о том вреде, который могут принести такие слова, так как кафедры некоторых древних православных патриархов находятся в странах, где большинство населения составляют мусульмане или иудеи.

 

Особое осуждение у фессалоникийских ученых вызвала поддержка митрополитом Серафимом сербского епископа Рашко-Призренского Артемия, отправленного на покой Синодом Сербской патриархии, который, в свою очередь, называл митрополита Серафима "каноническим епископом", "исповедником" и "святым". Авторы письма "считают неприемлемым" поддержку "схизматиков" епископами Элладской Церкви. Они призывают Синод Элладской Церкви подтвердить свою приверженность экуменическому движению.

 

Письмо подписали 28 человек.

6 апреля 2012   Просмотров: 7 462