Священники ижевской епархии открестились от своих собратьев

alt30 марта 2011 года в Свято-Михайловском Соборе Ижевска состоялось общее собрание духовенства и сотрудников храма, которые заявили о своей полной поддержке Предстоятеля Русской Православной Церкви и осудили обращение трёх клириков Ижевской епархии, в которой они обвинили Его Святейшество в соглашательстве с властью и ереси экуменизма и заявили об отказе поминать Предстоятеля за Литургией, сообщает официальный сайт Ижевской епархии.

Содержание обращения и сам его тон вызвали неподдельное негодование ижевских священников, которые охарактеризовали поступок своих собратьев, как раскольнический, а самих авторов назвали скандалистамии провокаторами. В связи с этим на собрании было отмечено, что отказываясь поминать Патриарха, священники сами ставят себя вне Церкви.

«Просим Ваше Высокопреосвященство дать каноническую оценку обращению этих священников, которые явились соблазном для верующих, так как эти действия служат раздору, разделению внутри Церкви и дали повод для клеветы в адрес Святейшего Патриарха, священноначалия и духовенства нашей Церкви», – обратились к правящему архиерею Ижевской епархии митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю представители ижевского духовенства.

Ранее своё мнение по этому поводу высказал и профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. В эфире «Русской службы новостей» он назвал трёх ижевских священников, выступивших против Предстоятеля, скандалистами и раскольниками. «Эти священники участвуют в расколе. Таких много существует, пусть найдут себе друзей. Мало кому интересна их судьба», протодьякон Андрей. При этом он подчеркнул, что отказом от поминовения Патриарха ижевские священники ставят себя за границы Церкви.
1 апреля 2011   Просмотров: 14 668   
1 апреля 2011 21:04
ну конечно, сразу кинулись осуждать священиков которые не принимают экуменизм, я за вас отцы храните веру православную
  Жалоба      1
1 апреля 2011 21:06

Ну, вот...

Бесы святость не выносят... началось.

Спаси и укрепи Господи!

  Жалоба      2
1 апреля 2011 21:41
Злодеи злодействуют злодейски...
Ей, гряди, Царю православный!
  Жалоба      3
1 апреля 2011 22:29
Коллективные иуды, место которым в вечности указала блаж. Пелагия Рязанская. Как же будут они все друг на друга валить, когда спросит у них Царь - батюшка ответ за их предательство Истины в угоду маммоне и земному начальству? Вразуми их, да и всех нас, недалеко от них ушедших, прости, спаси и помилуй! 
  Жалоба      4
1 апреля 2011 22:30
Это Патриарх своими действиями поставил себя вне Церкви!!!! Предатели! Предатели и лизоблюды! Тошно читать! Набросились прихвостни на честных людей!
  Жалоба      5
1 апреля 2011 22:34
Кирилл Г. трус и негодяй, друг Ж  и Папеж. Подозревается даже в Пид.
Авторитет заработал на очаровывании публики красноречием.
 Несчастный непонимает, что мертв. Зравый смысл не в его пользу.
В миру это называется злоупотреблением служебным положением. Негодяевпёс
  Жалоба      6
1 апреля 2011 23:11
Как понять "набросившихся"? Что ими движет?

Может быть, их сердце выбирает благополучную жизнь, а не трудную истину (на подсознательном, так сказать, уровне). А разум оправдывает выбор сердца.
  Жалоба      7
1 апреля 2011 23:59
Вопрос к редакции 3РМ: Почему не публикуете статью тульских священников (Апология непоминающих)? - Она ведь сейчас так актуальна. В этой статье все подобрано и расписано по полочкам. Она своего рода щит и меч для православных. Священники из Тулы постарались написав такой материал, чтобы каждый мог разобраться в этом не легком вопросе.

Я лишь приведу некоторые выдержки из этой статьи:
 Сегодня многие говорят: открытой проповеди ереси в Церкви нет, да и сами отступления ещё недостаточно осуждены (недостаточно Поместного Собора РПЦЗ и Всеправославного Совещания), а, следовательно, те, кто перестали поминать патриарха и епископат, являются раскольниками. Вопреки этим утверждениям, которые оправдывают сохранение церковного общения с еретичествующими и вероотступниками, имеются основания для применения второй половины 15-го Правила. Налицо явные искажения и отступления от вероучения православной Церкви.
Открытая и всенародная проповедь вероотступничества и ереси осуществляется через:
1) проведение саммита в столице России с освещением его главными телеканалами;
2) одобрение итогового документа саммита 2006 г патриархом Алексием II, выраженное в Рождественском послании к пастве в 2007 г, зачитанном с амвона во всех храмах РПЦ МП;
3) официальное одобрение Архиерейским и Поместным Соборами РПЦ (2008 и 2009 гг.) итогового документа саммита религиозных лидеров в Москве и других еретических документов (Определение Поместного Собора 2009 г «О жизни и трудах РПЦ», п. 4: «Участники Собора одобряют деяния Архиерейских Соборов РПЦ, состоявшихся в период между Поместными Соборами, а также выражают удовлетворение трудами, понесёнными в это время церковной полнотой». Патриарх Кирилл с единомышленниками одобряют вышеперечисленные еретические документы и соглашения без разбора их на Соборе. С одной стороны, лукаво пытаясь их легализовать, а с другой – скрыть от архиереев и паствы суть этих отступлений, вводя тем самым их в заблуждение.);
4) публичное заявление митрополита Кирилла Смоленского на вопрос телеведущего, «способны ли вы (лидеры иудаизма, ислама, католицизма и православия), взявшись за руки, продемонстрировать, что вы нравственно едины» – «мы можем это сделать без всяких трудностей, потому что принадлежим к единой системе нравственных ценностей, которые передаём миру», а также его заявление на пресс-конференции саммита 2006 г. о мировой религиозной общине;
5) нарушение Архиерейским Собором 2008 г. 6-го Правила Лаодикийского Поместного Собора, которое запрещает коснеющих в ереси впускать в храм Божий, аще не покаются и обещают оставить ересь. Архиерейский Собор 2008 г. упразднил это правило, разрешая уважительное присутствие в храме Божием иноверцев (еретиков) и неверующих (Определение Арх. Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ», п. 36);
6) нарушение этим же Собором 45-го Апостольского Правила и 33-го Правила Лаодикийского Собора применительно к традиционым конфессиям. Эти правила запрещают всякую совместную молитву с любыми еретиками. Богословская комиссия и Собор решили, что «иначе обстоит дело с конфессиями, существующими многие сотни лет», в православном понимании – традиционными еретиками;
7) участие Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей;
8) беззаконный суд с нарушением правил святых соборов над епископом Диомидом;
9) принятие Архиерейским Собором 2000 г. «Основ социальной концепции РПЦ МП» (ересь жидовствующих) с многотиражной публикацией и цитированием в церковных документах;
10) упразднение нижестоящим Архиерейским Собором 2000 г. церковного Устава, принятого Поместным Собором 1988 года и незаконное введение в действие нового;
11) умаление значимости Православных Государей – Помазанников Божиих и Православной Монархии. Архиерейский Собор утвердил позицию «о непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя» и заявил, что «монархия – одна из исторических форм правления, имеющая относительное значение» (см. богословско-канонический анализ писем еп. Диомида Богословской комиссией под председательством митрополита Филарета), что противоречит учению Церкви о богоустановленности царской власти. Все святые отцы, произнося 11-й анафематизм Недели торжества Православия, осуждали цареборцев и тем самым цареборчество.

PS. Напомню, что 15 правило Двукратного Константинопольского Собора даёт полное каноническое основание непоминать еретичествующее епископство ещё до их соборного осуждения. Оно даёт возможность и даже обязывает это делать, согласно толкованию Никодима (Милаша), епископа Далматинско-Истрийского (общепризнанного канониста Церкви).

Укрепи нас Господи!
  Жалоба      8
2 апреля 2011 00:51
Интересно, с каким чувством эти так называемые "собратья и сослужители" будут читать страстные Евангелия; те места, где говорится о предательстве Христа Иудой?
  Жалоба      9
2 апреля 2011 05:28
Цитата: domenique
Интересно, с каким чувством эти так называемые "собратья и сослужители" будут читать страстные Евангелия; те места, где говорится о предательстве Христа Иудой?

приспокойнеше
  Жалоба      10
2 апреля 2011 06:47

Дорогие братья и сестры, обратите внимание на фильм "Соборное благословение старцев Святой Горы Афон", выложенный по ссылке http://video.yandex.ru/users/tatiyana-ne/view/1/

Фильм создан соборными усилиями греческих, сербских, болгарских, русских, эстонских, абхазских, грузинских, румынских православных епископов, священства, монаществующих и мирян по благословению 12 афонских старцев в 2011 году

  Жалоба      11
2 апреля 2011 07:58
Rebel,
поддерживаю!
  Жалоба      12
2 апреля 2011 08:52
Идёт отделение плевел от зёрен!
  Жалоба      13
2 апреля 2011 10:06
Как быстро они среагировали! А про чипирование молчат.
  Жалоба      14
2 апреля 2011 10:37
По плодам их узнаете их. Какая "любовь" у Андрея Кураева к этим священникам! По Православному, если бы они были раскольниками, неужели бы православные стали злорадствовать и ерничать " пусть найдут себе друзей"?  Все очень очевидно.

  Жалоба      15
2 апреля 2011 11:51
..вот придет царь-батюшка,разделит пшеницы от плевел и мы все увидим,что так мало праведников священников останется на служение Богу и людям,то даже будет не хватка священников для службы в храмах!
  Жалоба      16
2 апреля 2011 13:32
ДА Хватит писать что они с нами делают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Давайте писать что нам с ними делать!!!!!!!!!!!!!!!!
  Жалоба      17
2 апреля 2011 15:12
Они не  знают,что такое любовь.Они делают своё дело.
 
  Жалоба      18
2 апреля 2011 20:01
Как можно так яростно говорить и осуждать не разобравшись. Это не по православному. Но если скажите что во всём разобрались и всё знаете, то сново согрешите потому что не можете знать всех факторов происходящих в мире. Вспомните пример про Афанасия Великого (наверно). Когда его уговорили бежать от Ариан в пустыню ради продалжения борьбы он убежал, что явилось большим соблазном для народа. И тогда, на тогдашних "форумах" находились люди которые осуждали Святого. Или вспомните Новгородского Святителя, из харом которо выбегала полуголая девушка (бес). И как его с побоями погрузили на плот и отправили по реке. Но плот вернулся, плывя против течения. Новгородцы били Святого. А мы, не разобравшись в мотивации хватаемся за каждое слово, раздувая его. На ебя смотрите, нечегго лезть в верха. Это дело епископов с священников. А наше дело молиться. Думаете что защищаете веру православную? А если служате сатане осуждая всех и вся? 
  Жалоба      19
3 апреля 2011 03:11

"... Мало кому интересна их судьба" - лукавит, однако. Бесы в покое просто так никого не оставляют.

 

Цитата: Larissa
Как быстро они среагировали! А про чипирование молчат.

А мне удивительно было, что выведение за штат осуществилось после публикации их обращения. Не успели чекисты, не ожидали. Наказан будет кто-то. Как результат, будут гонения.

Вообще, нормальная практика по таким экстренным случаям собрание собирать и на нем зачитывать готовое решение о выведении за штат. Бывали случаии, когда такое решение уже подписанное и заверенное печатью, успевало оказаться в нужном месте за 500 км. еще до его первого прочтения в епархии. Это факт. Ну а вот чипирование - это да, совсем не экстренный случай, а плановый. Как в прочем, и все те факты, что в обращении отлученных говорятся.

Такими вот методами "единство" и будет поддерживаться. А как иначе, есть другой путь?

Отлучение за непоминание. Это практика. Если всех таковых отлучат, то кто же соберется и осудит? В этом, похоже, и видят спасение.

  Жалоба      20
3 апреля 2011 10:52
Eklesiarh,
Уж не гундяева ты видишь на плоту сем ?
  Жалоба      21
3 апреля 2011 12:36
Хорошо что Кураев отметил "у них много друзей". Может так статься, что друзей у них больше, чем всех захожан РПЦ МП.
  Жалоба      22
3 апреля 2011 18:34

Царство Небесное силою берется...

Господь спасет своих в годину искушений.

 

  Жалоба      23
3 апреля 2011 19:29
Дорогие братья и сестры!

Наши мужественные батюшки , еще несколько дней назад столь уважаемые ижевским и удмуртским духовенством и мирянами, претерпевают жесточайший прессинг. Под разными именами их клеймят с амвонов и через интернет прот. Виктор Костенков (известнейший в городе бизнес-поп и покровитель бандитов на взаимовыгодных условиях, вездесущий и всеруководящий), его зять иерей Роман Воскресенских, существующий на их средства Александр Чураков,гл. редактор единственной в Удмуртии "православной" газеты, еженедельно освещающей неутомимые труды Виктора Костенкова и членов его семейства. Бессовестная ложь их смущаетпостых прихожан.

Никто не говорит о главной проблеме-ереси экуменизма, протаскиваемой постепенно и очень успешно в наше Православие на высшем уровне. Отовсюду только вой про раскол и раскольников. Ни Правящий Архиерей, ни Патриарх не прожелали снизойти до общения с тремя уважаемыми священниками, просто произошло изгнание из храма прямо во время службы.

А тем, кого смущают байки про коттеджи и иномарки, советую посмотреть сегодня НТВ в 20.50. Не знаю, в каком ракурсе покажут и весь ли отснятый материал. Трудно воспринять неготовому человеку вид трущоб, в которых проживал наш маститый о. Сергий в течение 20 лет вместе с тремя удочеренными детьми-инвалидами (прямо через дорогу от храма, дом,в который мог постучаться каждый со своей проблемой или бедой, радостью в любое время дня и ночи и каждый мог бросить камень). Сейчас они будут вынуждены покинуть свой "коттедж", несовместимый с жизнью, т. к. он им не принадлежит.


А вот и не показали на НТВ, хотя снимали полдня, сочувствовали...Неизвестно, по какой причине сюжет сняли с эфира. Простите, если потеряли время. 
  Жалоба      24
4 апреля 2011 09:14
Спаси ГОСПОДИ батюшек и помоги им выстоять в борьбе!!!
  Жалоба      25
4 апреля 2011 14:48
Andron,
полностью с вами согласна
  Жалоба      26
-->