Священники ижевской епархии открестились от своих собратьев

alt30 марта 2011 года в Свято-Михайловском Соборе Ижевска состоялось общее собрание духовенства и сотрудников храма, которые заявили о своей полной поддержке Предстоятеля Русской Православной Церкви и осудили обращение трёх клириков Ижевской епархии, в которой они обвинили Его Святейшество в соглашательстве с властью и ереси экуменизма и заявили об отказе поминать Предстоятеля за Литургией, сообщает официальный сайт Ижевской епархии.

Содержание обращения и сам его тон вызвали неподдельное негодование ижевских священников, которые охарактеризовали поступок своих собратьев, как раскольнический, а самих авторов назвали скандалистамии провокаторами. В связи с этим на собрании было отмечено, что отказываясь поминать Патриарха, священники сами ставят себя вне Церкви.

«Просим Ваше Высокопреосвященство дать каноническую оценку обращению этих священников, которые явились соблазном для верующих, так как эти действия служат раздору, разделению внутри Церкви и дали повод для клеветы в адрес Святейшего Патриарха, священноначалия и духовенства нашей Церкви», – обратились к правящему архиерею Ижевской епархии митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю представители ижевского духовенства.

Ранее своё мнение по этому поводу высказал и профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. В эфире «Русской службы новостей» он назвал трёх ижевских священников, выступивших против Предстоятеля, скандалистами и раскольниками. «Эти священники участвуют в расколе. Таких много существует, пусть найдут себе друзей. Мало кому интересна их судьба», протодьякон Андрей. При этом он подчеркнул, что отказом от поминовения Патриарха ижевские священники ставят себя за границы Церкви.
1 апреля 2011   Просмотров: 15 760