Владыка Артемий отказался от выступления на пресс-конференции, посвященной ситуации в сербской церкви

altУмировленный епископ Рашско-Призренский Артемий отказался в среду от участия в пресс-конференции, посвященной ситуации в Сербской Православной Церкви, так как Сербский Патриарх издал сообщение для общественности в котором указал, что не одобряет участия владыки Артемия в пресс-конференции, сообщает «Српска.ру».

«Я не буду ни участвовать в пресс-конференции, ни отвечать на вопросы, но буду присутствовать», - заявил владыка Артемий, сев среди журналистов и публики.

Перед этим представительница Пресс-центра зачитала письмо Патриарха Иринея, который в качестве архиерея Архиепископии Белградско-Карловацкой сообщил, что не одобряет участия епископа Артемия на пресс-конференции, на которой он будет представлен как епископ Рашско-Призренский.

В сообщении, подписанном Патриархом Иринеем, указано, что при проведении конференции не запрашивалось согласия Святейшего Архиерейского синода. Письмо было вручено владыке Артемию, сидевшему в части зала, предназначенной для публики вместе с несколькими монахами и монахинями.

Участники пресс-конференции, посвященной ситуации в СПЦ, призвали епископов на осеннем заседании вернуть владыку Артемия на трон епископа Рашско-Призренского и Косовско-Метохийского.

Ассистент юридического факультета в Крагуевце Зоран Чворович заявил, что тем самым «из тела СПЦ будут удалены все бациллы раздора, зачатые противоканоническим решением Синода» о смене Владыки. По его мнению, СПЦ после «противоканонического решения» о его смещении потеряла авторитет.

«Чтобы восстановить авторитет (СПЦ) это решение необходимо отменить», - указал он, оценив, что при принятии этого решения «интересы тех, кто руководит Синодом и государством, совпали».

Профессор Университета в Нише Драгиша Бойович полагает, что в СПЦ с момента умировления епископа Артемия нет критики по отношению к власти и она амнистирует все ошибки власти. По его словам, всякий, чье мнение отличается от нынешнего государственного и церковного может быть провозглашен «зилотом» или «артемиевцем».

 

Источник: "Информ-Религия"

3 октября 2010 Просмотров: 6 798