Жди беды: Митрополит Иларион выступил на православно-католическом форуме на Родосе

altПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион принял участие в работе второго православно-католического форума, который по инициативе Патриарха Константинопольского Варфоломея проводится на острове Родос 18-22 октября 2010 года.

Встреча носит неофициальный характер и предполагает свободный обмен мнениями о том, как на протяжении истории складывались и как складываются отношения Церкви и государства в современной Европе, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В работе форума принимают участие представители всех Поместных Православных Церквей Европейского континента (кроме Болгарской) и Римско-Католической Церкви.

В своем выступлении митрополит Иларион представил ключевые моменты в истории взаимоотношений Русской Православной Церкви и Российского государства с того момента, как в октябре 1990 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон «О свободе вероисповеданий». Тот факт, что Закон 1997 года признает особую роль православия в истории России, обретает актуальность в связи с недавней дискуссией относительно упоминания роли христианства в проекте конституции Евросоюза.

«Церковь не стремится к слиянию с государством, – отметил в своем выступлении председатель ОВЦС, – она не вмешивается в дела государственного управления и политику. В то же время мы хотим, чтобы интересы православных верующих, которыми сейчас в России себя считают не менее 80 % населения, учитывались государством».

По мнению митрополита Илариона, наступило время для соработничества Церкви и государства на прочной правовой основе: «Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл выводит сегодня церковно-государственные отношения на новый уровень. Мы бы хотели перейти от партнерства в отдельных социально значимых сферах к системному сотрудничеству с государством, которое будет осуществляться на благо всего российского общества».
20 октября 2010   Просмотров: 7 846   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
20 октября 2010 19:27
Сосвсем страх Божий потеряли! Господи, останови их!
  Жалоба      1
20 октября 2010 20:29

кто ни будь знает, когда пройдёт Всеправославный Собор? Тот самый...!

Известно, что в следующем году, но когда?

  Жалоба      2
20 октября 2010 22:54
как все будут готовы к нему - так сразу ))
  Жалоба      3
21 октября 2010 09:38
"Мы бы хотели перейти от партнерства в отдельных социально значимых сферах к системному сотрудничеству с государством..» Т.е. речь идет о настоящем коммерческом сотрудничестве Церкви с государством. Ох и заживем мы, Православные!
Беда только в том, что под Церковью Святейший подразумевает религиозную коммерческую организацию призванную для социальной заботы о телах человеческих и мало чем связанную со спасением душ человеческих.
  Жалоба      4
29 июня 2011 17:41
Как язык изменят, так наверное и Символ Веры поменяется
  Жалоба      5