Мнение. О бреднях новоязычников: "Миллионы русских погибли при крещении Руси"

Такие тезисы то и дело всплываю в сети Интернет и некоторых книжках, так называемых ведических авторов. В своей попытке противопоставить христианство и родноверие и выставить христианство как разрушительную религию, они показывают свое невежество в вопросах истории. 

Начнём как всегда с простого. Ведическая Русь это какая такая держава? Какие века? В каких исторических источниках упоминается? В каких археологических культурах можно посмотреть на материальные ценности, выявить антропологический тип?

Никто на этот вопрос ответа не даст, не потому что его стёрли, а потому что её никогда не было. На месте Украины и современной России постоянно ведутся раскопки и ни разу не всплывало такое неведомое чудо как Ведическая Русь.

Следующий веский и неопровержимый аргумент. Какие миллионы могли уничтожить христиане на территории Руси? Когда в Киеве в ХII веке жило 35 тыс. человек, а в Новгороде 25-30 тыс.? Это были города гиганты, по средневековым меркам! Учёные, такие как Тихомиров, сходятся во мнении, что численность среднестатистического города в древней Руси была 1000 человек.
 
Какие миллионы Русичей, когда в эпоху Петра I население всей страны составляло 7-10 миллионов человек? Такие подсчёты ведутся по численности войск, которые участвуют от того или иного города в вооружённых столкновениях, по захоронениям, особенно в период пожаров и эпидемий. По количеству жилых домов в той или иной археологической культуре и т.п.

Спрятать миллионы в таких строгих переменных просто невозможно. Есть погрешность, но она может исчисляться тысячами людей, ну максимум 10 тысяч, но тут не может быть погрешности миллионы. Это мы говорим о 12 веке, теперь представьте, что было в 10 веке, в период крещения Руси?

Мы можем упомянуть некоторые бунты в Новгороде, попытка принести в жертву христианина язычниками и т.п., но говорить о масштабных военных действиях будет глупо. Заметим, что существует множество поучений против язычества. Это факт, и продолжая мысль, скажем, разве была письменная языческая традиция? Устная традиция, которая в себе содержит много языческих отголосков, доходит до учёных и по сей день.

Некоторые вещи прокрались из «Слова о полку Игорева», да и в духовном «Стихе о Голубиной книге» много языческого, и много ещё где можно встретить отголоски язычества. Просто нужно уметь различать наложения христианства на языческие, устные предания, которые несколько в изменённом виде, дошли до нас. Напомню, что индийские и иранские веды дошли до нас, так в чём же тогда вопрос?

И самое главное, как себе можно представить, что в древней Руси, миллионы язычников и христиан сошлись в одной битве? Это после прочтения Толкиена, наверное, можно такое себе нарисовать в голове, но представить себе, что отцы воют с сыновьями, или уничтожают их, или представить себе армию христианских священнослужителей, которые истребляют «поганых язычников», можно только находясь под очень сильными наркотиками. Это не просто не вяжется со славянским языческим мировоззрением, но ещё и никак не подтверждено археологией и сравнительной историей, да и любые источники, например сведения путешественников, молчат на эту тему.

Говорить о таких вещах могут только провокаторы или любители сенсаций. И те и другие преследуют определённые цели, и часто они сводятся к коммерции. Есть и ещё один тип людей, которые продвигают эту тему, это невежи, которые прочитали Фоменко с Тюняевым и решили, что они разбираются в истории и понимают в ней больше чем все профессора России вместе взятые. Таким твердолобым, сколько я таких споров не наблюдал, ничего не докажешь. А нужно ли? Пусть живут в своём мире «Славянского Ведизма».

https://nnm.me/blogs/argamak2/milliony_russkih_pogibli_pri_kreshenii_rusi/
17 июля 2015   Просмотров: 4 536   
17 июля 2015 19:09

 О чём Вы говорите у меня на работе куча народу которая верит в... советскую историю. Т.е. про плохой царизм и до слёз хороший комунизм. Такие перлы выдают что хоть стой хоть падай. И это взрослые люди.

З.Ы. Им действительно ничего не докажешь, просто нравится людям история про раскулаченых богатеях.  

  Жалоба      1
17 июля 2015 20:15

Афтор просто жжёт.

Его бред по истории Руси подобен изысканиям Баера Миллера Шлецера русского языка не знавших,а историю славян писавших.

  Жалоба      2
17 июля 2015 21:25

Цитата: Rebel
Скоро всплывут такие "национальности" как "казак" и "сибиряк".

На Дону уже 20 лет проповедуется, что казаки не русские, этим занимается в том числе и атаман Водолацкий.

  Жалоба      3
17 июля 2015 22:07

Андрй Первозванный отправившись с проповедью Слова Божия в словенские страны, прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье, «из варяг в греки» млечным путем звездного неба поднялся до Днепровских гор. На привале у Днепра он сказал, бывшим с ним путникам: ‘Видите ли горы сия? На сих горах воссияет благодать Божия, будет великий град‘. Апостол поднялся на горы, воздал хвалу Господу и водрузил Крест благословляя место сие. Впоследствии плававшие по Днепру на лодках и челнах люди отожествляли Крест с Килем Из Еловых Веток. Первые буквы этих слов и составили название города – КИЕВ, а крещеных жителей этого града Рулевыми, Указующими Словами Спасителя – Кили Еловые.

 

Киевская Русь занимала срединное место между языческой Скандинавией и православной Византией, поэтому господствующими в духовной жизни Киева оказывались попеременно то живительное влияние христианской веры, то губительные вихри язычества, налетавшие с севера от Варяжского моря. Под влиянием Византийской Церкви, многие славяне, среди которых жили и заморские пришельцы, принимали святое крещение и отвергали языческую ложь. Внук княгини Ольги, князь Владимир, приняв Православную веру начал приводить и своих подданных к берегу Днепра крестится. Те, кому удалось уклонился от крещения, на Руси Иваново хрещення, особенно закореневшие в язычестве, не захотевшие выйти на свет солнечный, погрузившись в болотную тину языческого заблуждения, стали праздновать это событие тайно, на один из языческих праздников, отмечавшегося в день летнего солнцеворота, и наименовали его «Иваново купание», «Ивана купала». Всех кого имя Иван, в эту ночь, отлавливали, жалили крапивой и бросали в воду, как бы в знак протеста против Ионово крещения. Язычники воспринимали Иваново крещение как огонь, поядающий их идолов, и разрушающий их привычные устои. Поэтому в ночь на Ивана купала, жгли костер и прыгали через него, символизируя этим удачу в том, что удалось уклонится от страшного, как они считали, рокового для них события. В память о порубленных и брошенных князем Владимиром в воды Днепра, идолах, они зажигали свечи и на венках из цветов пускали их по воде. До того, как пропоют первые петухи, и наступит утро, костер затухал, гуляние умолкало и все расходились. В последствии «Ивана купала», дополнив его своими обрядами, стали отмечать язычники не только Руси Киевской, но и за ее пределами.

 

Составлено по материалам сборника Азбуковник, страница «АБВ, где Ёж, Зм и буква я|RU»

  Жалоба      4
18 июля 2015 01:18

Братья, сестры!

Официальная история это такая чушь, что обсуждать такую стародавнюю тему крещения Руси безсмысленно. Отрок Вячеслав говорил что вся история до 16 века - лжива. Так же говорила и N.

После таких фактов (цитирую на основе того что пишут в интернетах "язычники"):

- Россия, извините конечно, но 300 лет назад все таки называлась Великой Тартарией.

- У евреев славяне считаются потомками жителей Палестины (Ханаана) 

- почти вся современная Россия (и не только) засыпана песком/пылью/твердыми осадками или намывными глинами толщиной 1,5-2 м. Срок его выпадения - судя по найденным могильным надгробиям 18 век.

- леса на территории России все молодые - не старше 200 - 250 лет. Исключение - реликтовый (никогда не умиравший) лес Беловежская пуща.

- вся территория России покрыта круглыми(!!!) озерами или их следами. (кому надо - найдет и поймет что это значит).

- почти все населенные пункты на планете основаны на местах ранних поселений - которые имели в своей основе крепость в форме фрактала (звезды) - и это были мегалитические постройки.

- города по всей планете были застроены в едином архитектурном стиле (тот что называется сейчас "британским колониальным") на высоком техническом уровне недоступном нам сейчас

- Статую и колонны зданий при этом изготавливались массово (промышленно?) в том числе и методом литья а пирамиды и стеллы (как в Египте) были повсюду (в качестве примера свежеоткрытые пирамиды в Боснии и Франции)

- дороги (?) между городами в древности были прямыми (!) и это и сейчас местами видно на спутниковых снимках.

- т.д. и т.п. После этого можно сказать что споры о крещении Руси много веков назад... это так... мило...

В общем, надеюсь что наш Грядущий Православный Царь расскажет нам и обо всем этом тоже (как и предсказывал отрок Вячеслав).

  Жалоба      5
18 июля 2015 07:03

Цитата: Alexej
Конечно всё очень мутно с историей,..

Да и не только с историей. В СМИ сегодня, объявивших обществу "информационную войну".

В политике и финансах, обеспечивающих интересы узкого круга буржуазии. Экологию замутили. В образовании тоже намутили. А в медицине? А если сейчас царя? Это же, как ему голову замутят?

Война информационная - воздействие на сознание людей, путем распространения заведомо ложной, или искаженной информации с целью достижения желаемого эффекта. 

Колдун - умышленно, целенаправленно, противозаконно, занимающийся воздействием на окружающую среду и на людей человек, с целью достижения желаемого эффекта. Колдун не просто способен сильно навредить своим ближним, но является воплощением зла.

Колдовство - действие дьявола, с которым колдуны и ведьмы заключали союз, продавая ему свою душу. 

Составлено по материалам сборника Азбуковник, страница «АБВ, где Ёж, Зм и буква я|RU»

  Жалоба      6
18 июля 2015 07:44

Цитата: серж монаст
Афтор просто жжёт.
Его бред по истории Руси подобен изысканиям Баера Миллера Шлецера русского языка не знавших,а историю славян писавших.

 

Согласен. А тот факт, что крещение проходило в жесткой форме, отрицать нельзя - насаждалось силой... Было мало проповедников, подобных Апостолам, которые могли показать красоту Царства Небесного, и жизни во Христе. А тем князьям, которые были сами язычниками, в тот момент, необходима была религия, которая могла сплотить челядь. Они и рассмотрели в христианстве такую религию. Христианство во все века насаждалось силой - крестовые походы. 

А как там было на самом деле - покрыто слоем веков.

  Жалоба      7
18 июля 2015 12:47

   Опять неизвестный автор придумывает тезис о "миллионах погибших" и сам же его успещно опровергает. 

    Неоязычники, в частности, говорят:

- при крещении погбла примерно треть населения;

- мать Кн.Владимира ключница Малуша была дочерью хазарского "царя" Малка и он (князь) по научению ее брата Добра сначала строил в Киеве идолы, а потом их разрушал;

- чтобы воссесть на царство Кн. Владимир с момощью норвежских варяг убил старшего брата Ярополка и взял в заложницы ее жену Рогнеду (греческую монахиню);

- уничтожил исторические данные об Апостольском крещении Руси, Великой Тартарии (многочисленные географические карты которой сохранились), христианских церквях брата Ярополка и т.д.   

   Неизвестый автор не анализирует желание современных властей поставить идолоподобный памятник этому человеку на Воробьевых горах.

   Жду от сайта более объективных исследователей этой темы.

   

  Жалоба      8
18 июля 2015 15:40

Больщинство людей старательно копаются в могилах предков, пытаясь найти что-то вкусненькое и свеженькое. Но вам же в кровавой книжке чётко написали, что в посдение дни человечества всё мёртвое воскреснет, что мы все сейчас и наблюдаем.

Чтобы састи свою душу надо опять повернуться к Законам Природы, опять начать жить правильно, что трудно, но жизненно обязательно.

  Жалоба      9
18 июля 2015 22:05

panamich, фантастики перечитали? всё объяснимо. круглые озёра воздействие ледника (кары, цирки), ну а многометровые глинистые отложения последствия вселенского потопа. Есть очень полезная наука-геология, которая объясняет все эти процессы. Почитайте монографии геологов-христиан

  Жалоба      10
-->