При падении подъемного крана на главную мечеть Мекки погибли 107 человек

107 человек погибли при падении строительного крана на главную мечеть в Саудовской Аравии в городе Мекка. Ранения получили более 150 человек.

 

По данным телеканала Al Arabiya, который ссылается на представителей гражданской обороны, причиной обрушения стал сильный ветер. Крепления крана не выдержали, и он упал.

 

В интернете уже появилось видео, на котором видны ужасающие последствия трагедии: десятки тел погибших и раненых возле мечети. Кроме того, на YouTube также доступен и другой ролик, снятый одним из посетителей мечети. На нем видны сама мечеть, строительные краны, расположенные вокруг нее, и тысячи людей, стягивающихся к святыне. В один момент за кадром раздается резкий звук крушения крана, после чего паломников охватывает паника.

 

По меньшей мере 65 человек погибли и более 150 получили ранения различной степени тяжести в результате трагедии. Об этом сообщается на официальной странице гражданской обороны Саудовской Аравии в Twitter. Там же размещен призыв ко всем местным жителям с просьбой стать донорами в ближайших госпиталях и больницах.

Позднее агентство Reuters сообщило, что количество погибших выросло до 87.

 

Пока не сообщается о том, есть ли погибшие и раненые из числа россиян, которые могли находиться в мечети в момент трагедии.

 

Над ликвидацией последствий обрушения крана работают 15 поисково-спасательных групп. Эмир Мекки принц Халид аль-Файсал приказал сформировать следственный комитет для рассмотрения обстоятельств обрушения крана, сообщает NEWSru Israel.

 

Большинство жертв - это паломники, которые прибыли в город, чтобы поклониться святым местам ислама. В эти дни в Мекке и других городах королевства бушует сильная буря. По предварительным данным, именно резкие порывы ветра могли стать причиной трагедии.

 

Марокканский король Мухаммед VI направил саудовскому монарху Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду послание с соболезнованием в связи с трагическим инцидентом в Мекке. Об этом сообщили в канцелярии дворца в Рабате, передает ТАСС.

 

Кроме того, Мухаммед VI "дал указание послу Марокко в Саудовской Аравии выяснить, есть ли среди пострадавших и раненых марокканские паломники, и принять в связи с этим все необходимые меры", говорится в сообщении.

 

В настоящее время в мечети идет реконструкция с целью увеличения вместимости, передает BBC.

 

Аль-Харам считается крупнейшей мечетью в мире. Во внутреннем дворе мечети находится главная святыня ислама - Кааба. Каждый год к священному для мусульман месту совершается паломничество. В этом году хадж будет проводиться в конце сентября.

 

Оригинал статьи: https://txt.newsru.com/world/11sep2015/makkah.html

Дата материала: 11 сентября 2015 г.

11 сентября 2015 Просмотров: 6 769