Дело митр. Никодима (Ротова) живет

altПо сообщению сайта Санкт-Петербургской Духовной академии 5 ноября 2010 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова впервые после многолетнего перерыва будет совершена Божественная литургия апостола Иакова. Литургию возглавит ректор академии епископ Амвросий. Его Преосвященству смогут сослужить все желающие преподаватели и студенты в священном сане.

Литургия апостола Иакова ежегодно служилась в день его памяти в духовных школах города на Неве в 70-е – 80-е годы прошлого столетия. Эта практика, возникшая по инициативе митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), прервалась в 1990-е годы, и с тех пор эта литургия не совершалась.

Русская Православная Церковь совершает богослужения согласно действующему богослужебному уставу, изложенному в Типиконе, в котором строго расписано, какие литургии в какие дни должны совершаться. Совершение литургии апостола Иакова Типиконом не предусмотрено. Тот факт, что практика совершения неуставной литургии апостола Иакова возникла по инициативе маститого митрополита-модерниста Никодима (Ротова), ещё не дает оснований для повторения подобных литургических новаций и является дерзким нарушением церковного устава. Целью подобных богослужебных экспериментов на наш взгляд является закрепление в сознании верующих возможности вариативности уставных предписаний и изменяемости богослужебных традиций, а тем самым – церковного предания.


Справка

Заветной мечтой Никодима Ротова был созыв «восьмого вселенского собора», в котором в первую очередь нуждались и нуждаются экуменисты для утверждения своей ереси. Однако митрополиту Никодиму этого не удалось в связи с внезапной смертью у ног папы римского Иоанна Павла I 5 сентября 1978 года. Руководствуясь экуменической традиции, папа прочел отходную митрополиту Никодиму и его отпели в католическом «храме».

Обстоятельства кончины Ротова оказались глубоко символичными – он был великим поклонником католической «церкви», посвятил Папе Иоанну XXIII свою докторскую диссертацию, а каждую поездку в Рим воспринимал как «паломничество к апостольскому престолу».

По своим религиозным взглядам митрополит Никодим явно стремился к католичеству. Например, он публично восторгался католическими соборами, утверждая, что в них якобы есть подлинное величие в отличие от наших, менее просторных православных храмов. Издано немало личных свидетельств служения Никодимом «приватных месс» по латинскому обряду.

Источник: "Русский календарь"
1 ноября 2010   Просмотров: 10 953   
1 ноября 2010 20:22
Ох,,, как же все устали от них... Растаскивают Русь кто как может.. Духовности - крупицы остались и то разворовывают... Тати. Причем это там, где все еще помнят  митрополита Иоанна (Снычева)...
Дело Ротова - живет! Еще бы - это доброе дело похоронить ничего не стоит, а уж бесовское проживеееет.
И не боятся ведь гнева Божия, и смерть их гуру - не пугает...
Вообще не ясно, как человек в здравом уме может продолжать дело Ротова, зная что тот помер у ног Папы...
  Жалоба      1
2 ноября 2010 09:56
Ольге N
"...как человек в здравом уме может продолжать дело Ротова..."
А очень просто, так как и ныне действующий патриарх, приближенные к нему митрополиты, например Ювеналий, иерархи Украины и Белоруссии все являются духовными чадами митр.Никодима (Ротова).
  Жалоба      2
2 ноября 2010 11:32
Предсказание Никодиму Ротову. Согласно сообщению «Радио Ватикан», священник-иезуит о. Шиман в журнале иезуитов «Чивильта католика» утверждает, что митрополит Никодим открыто поддерживал «Общество Иисуса», со многими членами которого он имел самые дружеские связи. Митрополит Никодим переводил на русский язык текст «духовных упражнений» Игнатия Лайолы – основателя Ордена Иисуса – и, как пишет иезуит о.Шиман, очень возможно, имел их постоянно при себе…
В газете западно-украинских греко-католиков «Вiрую»(1998, №21) в статье Петро Дидулы «Никодим» читаем следующее: «Одним из «особо приближенных» к митрополиту был отец Матфей Гаврилов – теперешний иеромонах греко-католического монашеского ордена василиан… Митрополит много знал о Греко-Католической Церкви и о Галичине. Ценил митрополит Андрея Шептицкого и его стремление привить католическую веру в России. Одна из мыслей Владыки особенно привлекла его внимание: «Если бы Митрополит Андрей не умер преждевременно, то он бы спас греко-католиков от православия».
Свидетельство архимандрита Димитрия(Подлесных): «Отец Димитрий рассказывал своим духовным чадам, что митрополит Никодим вызывал его в Ленинград и предлагал епископство. Однако он ставил условия, что, когда придет время, все епископы, которых ставил на кафедры он сам, перейдут вместе с ним в католичество. Он просил архимандрита Димитрия дать клятву, что он, если станет епископом, также примет католичество»
И, наконец, - скоропостижная смерть на приеме у папы Иоанна Павла I. Бормотание мертвой латыни при отлетающей душе. А ведь предрекал ему старец Павел(Груздев): «Никодим, не езди к папе римскому туфлю целовать, а то умрешь».
В день кончины владыки Никодима в 1978 году одному старцу (ныне здравствующему) было ведение: летит самолет, а за ним гроб. Голос произнес, что это митрополит Никодим полетел в Рим за своей смертью.
Вскоре в келью к старцу, видевшему виденье, пришел покойный владыка Никодим. Он был в одном сером подряснике. Тяжело дышал и начал исповедоваться.
«С меня все снято Господом, - сказал почивший, - никакие награды не помогли. Подрясник оставлен за то, что я искренне верил в правильность своих действий. Если бы Господь вновь дал мне жизнь, я прожил бы ее совсем иначе. Я никогда не исповедовался в постыдных грехах, мне было не удобно, имея высший сан, каяться в грязных пороках. После меня осталось много учеников, теперь они не получат высоких должностей. За меня некому молиться, ибо последователи мои – только церковные деятели, но не молитвенники. Господь сказал мне, что тот, кто пойдет по моему пути и будет продолжать мое дело, будет взят от лица земли».
И в заключении вопрос: что спасло нашу Церковь в хрущевские и брежневские годы? Хитрая дипломатия (митрополита Ленинградского – сочетание – то какое!) или почти не слышные молитвы сельских старушек, которых после смерти так не хватало ему самому? И еще вопрос: человек спасает Церковь, или Церковь человек?!

Выдержка из книгиЮ.Ю.Воробьевского. Наступить на аспида.
  Жалоба      3
-->