В Москве открыта соборная мечеть - крупнейшая в Европе. Но ее мало и нужно еще...

В среду в Москве в преддверии праздника Курбан-байрам, спустя 10 лет после масштабной реконструкции открывается соборная мечеть. Площадь комплекса увеличена в 20 раз - до 19 тыс. кв. м. Теперь мусульманский дом молитвы в российской столице становится крупнейшим в Европе.

На церемонию открытия прибыл президент России Владимир Путин. Вместе с ним в торжестве принимают участие лидеры Турции и Палестины Реджеп Тайип Эрдоган и Махмуд Аббас. Здесь присутствуют, в частности, главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов, Ингушетии и Дагестана Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов, мэр Москвы Сергей Собянин, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Митрополит Волоколамский Иларион.
 
Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин примет высоких гостей в своей резиденции, сообщает ТАСС. На сайте агентства ведется видеотрансляция открытия. Здесь собрались тысячи мусульман, желающие стать свидетелями этого исторического события. На торжественной церемонии выступили президенты России, Турции.

По словам Равиля Гайнутдина, "открытие Соборной мечети в Москве будет способствовать укреплению мира и братских отношений между народами России и других стран. Это историческое событие, способствующее укреплению мира, развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений стран, народов и культур", - сказал Гайнутдин на торжественной церемонии, отметив, что "Россия - наследник и славный продолжатель всех культур и религий Евразийского пространства". "Московская Соборная мечеть - символ нашей веры, нашего единства", - подчеркнул муфтий.

Открытие мечети изначально планировалось на май 2016 года, но решено было ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы. "Это дань уважения нашим ветеранам и дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила, не закрывая свои двери, все 111 лет", - сказал в интервью ТАСС председатель СМР.

Теперь в соборной мечети в комфортных условиях могут совершать намазы до 10 тыс. верующих одновременно, что, однако, не решит проблему вынужденного совершения молитв мусульманами на прилегающих улицах. По данным муфтия, в городе проживает порядка 2 млн мусульман, для которых действует лишь шесть мечетей.

"Я не знаю, много ли в мире таких мечетей, как наша, - отметил Гайнутдин. - А я бывал во многих мечетях мира - и в Эмиратах, и в Марокко, и в Иерусалиме, Египте, Турции и так далее".

Купол диаметром 46 м с полумесяцем покрыт сусальным золотом. Возведены два минарета высотой по 78 м. Многочисленные узоры в интерьерах и внешнем убранстве мечети выполнены в полном соответствии с традициями зодческой школы российских мусульман. Наброски орнаментов делал лично Гайнутдин.

"Наша мечеть очень современная, но в то же время классическая, - сказал ТАСС муфтий. - У нас получилось сооружение, достойное нашей первопрестольной столицы и нашего многонационального и многорелигиозного государства".

Президент Путин выразил уверенность, что Соборная мечеть станет важнейшим духовным центром для мусульман, и заявил о важности противодействия фундаментализму

"Уверен Соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знания и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповедания во имя благих общих дел", - сказал президент на церемонии открытия мечети.

Он поздравил верующих с этим большим событием, отметив, что Соборная мечеть в Москве стала крупнейшей в Европе и обрела "новый, современный, великолепный вид", достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, где ислам является одной из традиционных религий, сообщат ТАСС.

"Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах", - процитировал Путин священное писание мусульман. Президент напомнил, что Россия создавалась как многонациональная и многоконфессиональная страна, и во взаимообогащении культур, традиций и религий заключались и заключаются до сих пор своеобразие и сила страны. "К примеру, мусульманская община Москвы сложилась еще в Средневековье, свидетельство тому - татарские корни у названий многих-многих улиц нашей столицы", - отметил глава государства.

Президент РФ выразил признательность всем, кто жертвовал средства, а также поблагодарил правительства Казахстана и Турции за вклад в реконструкцию мечети.

По словам президента, "важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом".

Путин заверил, что государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы. "Как вы знаете, мною поддержано предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии". "Таким образом будет возрожден древний духовный и научный центр российских мусульман", - отметил он.

Глава государства считает важным, чтобы расширялись также мусульманские культурные и научно-просветительские центры, цель которых - объединять последователей этой религии и передавать им духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России.

23 сентября 2015   Просмотров: 4 840   
23 сентября 2015 15:36

СПАСИБО ВЕЛИКОМУ ПУТИНУ! ЗАТО КРЫМ НАШ - И НАШ ВЕЛИКИЙ "ВОЖДЬ" ПО ПРЕЖНЕМУ ГРАБИТ И УНИЧТОЖАЕТ РУССКИХ! НО КРЫМ НАШ, ОН ЖЕ СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ!

  Жалоба      1
23 сентября 2015 16:39
Строители красавчики.Полумесяцы на кресты поменять не долго.Казачька своего мы заслали,митрополит Илларион меньших братьев просветит.
  Жалоба      2
23 сентября 2015 18:30

Москва преуспевает в экуменизме. Будут строить церкви, мечети, синагоги, буддисткие храмы, приходы муна, шаманские вигманы - кто денег больше даст. Москва обречена, скоро провалиться за экуменизм, праздную жизнь, содомию и сатанизм.  

  Жалоба      3
23 сентября 2015 20:53

А почему бы турецким мусульманам не вернуть правослвным храм Святой Софии в Стамбуле в знак искренного дружелюбия!

  Жалоба      4
23 сентября 2015 21:36

Цитата: Viking
НО КРЫМ НАШ, ОН ЖЕ СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ РУССКИХ!

КРЫМ НАШ- СИБИР ВАШ

 

  Жалоба      5
23 сентября 2015 22:34
Печально... Но это нам за то , что в Святую Троицу не верим и не молимся... Вот вышли бы 80миллионов и помолились бы дружно, разве бы устоял кто....
  Жалоба      6
-->