Святыня XI века разрушена из-за безграмотных действий чиновников

altСпешное завершение строительства Днепровского путепровода привело к разрушению Михайловской церкви Выдубицкого монастырского комплекса, сообщил прессе депутат Киевсовета Александр Бригинец.

Михайловская церковь Выдубицкого монастыря - святыня XI века, она возведена сыном князя Ярослава Мудрого – Всеволодом. Впервые, в 1096 году храм уничтожили половцы, а теперь его разрушают своими безграмотными действиями украинские чиновники.

Ускорение работ по введению в эксплуатацию моста (вбивание бетонных свай) приводит к оползням и вибрации горы, на которой стоит святая обитель. В частности, Михайловская церковь, знаменитая своей росписью, находится непосредственно на краю холма, провоцирует движение оползня вместе с храмом.

Для сохранения монастыря необходимо замедлить возведение подъездных дорог вокруг моста, применив менее разрушительные и агрессивные технологии, а часть усилий и финансов направить на укрепление сооружений монастыря и склонов.

Этот случай - не единичный. В Москве, в ее историческом районе - в Кадашах, также до сих пор ведутся споры по поводу строительства, ведущего вокруг храма Воскресения Христова. Однако ситуация складывается не в пользу защитников святынь древней Москве. Похожая ситуация имела место быть и на улице Новаторов в г. Москве, где совместными действиями чиновников и псевдопатриота Виктора Милитерева был разрушен храм Преображения Господня.
2 ноября 2010   Просмотров: 4 276