Святотатство в Тверской области

altПо преданию в Тверской области, обитель основали еще в начале XV века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода. Тогда же появились и первые письменные упоминания о нем - в грамоте тверского великого князя Бориса Александровича. Основание храма приписывают брату князя Георгию.

Ровно двести лет храм достраивали и перестраивали. Сейчас он практически разрушен: окон нет, полов тоже. Напротив собора - спецшкола для детей с отклонениями в развитии, во дворе - детская площадка и могила святой схимонахини Дорофеи Ладыгиной.

Сегодня эту древнюю обитель, представляющую для Русской земли, как духовную, так и историческую ценность собираются продать, как вещь на аукционе.
Такое святотатство в России происходит впервые. 585 кв. метров Сретенского монастыря в частную собственность можно дешевле, чем однокомнатную квартиру в Подмосковье, - всего за 1,7 млн. рублей.

Лот выставлен на сайте Кашинского района Тверской области как "бывшая спортивная школа". В Сретенском соборе монастыря до перестройки и правда была ДЮСШ, однако до сих пор на стенах видны старинные фрески. Сам храм считается одним из самых древних и крупнейших в Кашинском районе, отмечает издание. Стоит отметить, что в Храме Христа Спасителя в годы перестройки тоже был бассейн Москвы.

Примечательно, что Тверская епархия, как пишет газета, не раз получала отказ на просьбу передать ей старинные храмы, расположенные на территории области.  

Валентина Савина
8 декабря 2011   Просмотров: 5 325   
8 декабря 2011 12:07
Х\/- век! Это же сколько молитв там было прочитано, сколько слёз покаяния пролито!  Благодать! И что теперь будет?
 Господи, не допусти поругания святыни, хотя и полуразрушенной!

Сталкер--прошу прощения!
  Жалоба      1
8 декабря 2011 12:41
r.B.,
Вы не ошиблись с нумерацией веков? XXV - еще четыре века до него! Сейчас XXI smile
  Жалоба      2
8 декабря 2011 16:26
Каждые 2 недели мимо проезжаю. Знаю этот храм, там уже ведутся богослужения. Крышу уже начали восстанавливать, он лучше, чем на фотографии. 
  Жалоба      3
9 декабря 2011 13:05
Батардъ,
http://www.kashin.info/content/view/1577/52/

адреса храма не знаю, но судя по точному совпадению площади объектов, аукцион отменили.
  Жалоба      4
-->