Домовой храм Александра Невского выставлен на продажу, объявление прямо на алтаре, - обнаружили в Московской епархии

Домовой храм Александра Невского выставлен на продажу, объявление прямо на алтаре, - обнаружили в Московской епархии.

Известный гостиничный комплекс "Дом на Маяковке", расположенный в центре Москвы, выставил на продажу либо готов предоставить в аренду помещение храма Александра Невского, который является частью этого комплекса.

 

Объявление об аренде/продаже размещено прямо со стороны алтарной части храма, передает "Интерфакс-Религия".

 

Как заявили агентству в пятницу в администрации гостиницы, "никакого нарушения канонов тут нет", а само здание "просто внешне похоже на храм, но таковым не является".

 

Руководитель Центрального округа Московской городской епархии протоиерей Владимир Диваков выразил возмущение такой постановкой вопроса.

 

"На самом деле это именно храм, - рассказал он журналистам. - Когда-то эта церковь была построена при Комиссарском училище. Позже, уже в наши дни, вышло постановление правительства Москвы, позволившее приобрести в частную собственность весь комплекс при условии, что будет восстановлен его исторический облик".

 

Храм действительно восстановили - как снаружи, так и внутри, продолжил священник. По праздникам там совершались богослужения.

 

"Однако теперь владельцы комплекса уже говорят, что это не храм, а помещение, похожее на храм, что, конечно, не так", - подчеркнул отец Владимир.

 

По его словам, православная общественность собирает подписи против попыток продать здание церкви или использовать его не по назначению.

 

"Мы будем бороться до конца", - сказал благочинный церковного округа.

 

Как уточняется на сайте mos-churches.ru, домовая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского обязана своим появлением в 1869 - 1871 годах владельцу Комиссаровского технического училища, известному меценату П.И. Губонину. По его инициативе в одном из корпусов училища было решено обустроить домовой храм. Проект строительства разработал архитектор П.С. Кампиони. Он учел архитектурную и историческую ценность здания, в котором пристраивалась церковь, и, не нарушая общей композиции, смог создать монументальный образ храма, увенчав его небольшой шлемовидной главкой. Все внутренние убранства и утварь были приобретены на средства П.И. Губонина.

 

Из воспоминаний современников внутренние убранства храма превосходили все ожидания. 21 августа 1871 года в присутствии московского генерал-губернатора, князя и княгини Трубецких и других почетных гостей митрополитом Московским была освящена новая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.

 

В настоящее время действующий храм является частью архитектурного комплекса зданий "Дома на Маяковке" (бывшее Комиссаровское училище), а также уникальным памятником архитектуры 19 века.

 

Любопытно, что и на сайте самой организации, занимающейся арендой и продажей помещений в "Доме на Маяковке", содержится информация о том, что упомянутое строение - храм с впечатляющей историей.

 

Монастырь по цене квартиры


Напомним, в прошлом году разгорелся скандал в Тверской области, когда на аукцион по цене "однушки" было выставлено здание древнего монастыря - впервые в России. Продавцы тоже пытались выдать его за нерелигиозный объект - "бывшее здание спортивной школы". Местная епархия в итоге добилась отмены аукциона.

30 сентября 2012   Просмотров: 3 986