Прославление Бога послушной ему жизнью

Чтит и прославляет Бога тот, кто исполняет волю Его; а безчестит Бога тот, кто преступает Его закон (Святитель Василий Великий).

Не будем считать хвалу <Богу> маловажным делом, но прежде уст пусть возносит ее наша жизнь, и прежде языка наше поведение. Тогда и молча мы можем хвалить Бога, воспевать Его самой жизнью (Святитель Иоанн Златоуст).

Бог прославляется в человеке, когда добродетель его свидетельствует, что причина благ в Божием могуществе.

Если бы и не было обещано никакой награды, то удостоиться славить Бога само по себе является славою.

Слава Богу воздается и тогда, когда мы живем в союзе и единении, когда единодушно благословляем Бога, терпим того, кто немощнее нас, и не презираем отпадающего брата.

В теле прославляет Бога тот, кто не предается блуду, не пресыщается, не печется о внешнем украшении, кто заботится о себе лишь поскольку это нужно для здоровья: кто не прелюбодействует, равно как и та, которая не намащает себя благовониями, не расписывает красками своего лица, довольна тем видом, каким наделил ее Бог, и ничего не прибавляет искусственного (Святитель Григорий Нисский).

Мы тогда прославляем Бога, когда во всех отношениях бываем праведны. За это и сами будем прославлены Им гораздо больше (Святитель Иоанн Златоуст).

Слава Богу в любви к заповедям Его и хранении их. Всякий христианин, который не славит Бога исполнением повелений Его и хранением заповедей, хуже неверного (Преподобный Симеон Новый Богослов).

Многие говорят, что ходят в церковь на молитву, славословие, воспевают Бога и благодарят, но это им не приносит пользы. Это значит, что они устами поют и благодарят Бога, но сердцем отстоят от Него как говорит о них Бог: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня" (Мф.15:8) и беззаконной жизнью безчестят и хулят имя Божие... Разве они веруют в Бога? Нет. Истинная вера приносит добрые плоды и удаляется от злых дел. А они "говорят, что знают Бога, а делами отрекаются" (Тит.1:16), как учит апостол (Святитель Тихон Задонский).

"Хвалите Его со звуком трубным", то есть в памятовании о Воскресении, которое, как написано, будет по звуку трубному (1Кор.15:52). "Хвалите Его на псалтири и гуслях", то есть языком и делом, когда будто по струнам ударяет в нас дух. "Хвалите Его с тимпаном и ликами", то есть во плоти и душе, от которой, подобно ликам, восходят прошения к Богу. "Хвалите Его на звучных кимвалах", то есть в сердце и во всем внутреннем существе, которые пророк и назвал "кимвалом". "Хвалите Его на кимвалах громогласных" (Пс.150:3-5), то есть устами, которыми псалмы приводятся в стройное сладкозвучие (Преподобный Исидор Пелусиот).

Проводящие достойную удивления жизнь хотя безмолвствуют, но славят Бога, когда из-за них другие славят Его (Святитель Иоанн Златоуст).

Возвеличивает славу Божию тот, кто может показать законы, по которым все создано и содержится, по которым после здешнего домостроительства все приведется на суд. Кто сам созерцал все отчетливо, в ясных и неслитных представлениях, и может другим изобразить благость Божию и праведный суд Его, кто проводит жизнь, сообразную с такими созерцаниями, и свет его светит людям, и Отец Небесный прославляется от него словом, и делом, и всякого рода доблестями, тот приносит Господу славу и честь. Но не приносит Господу славы и чести, кто пристрастен к славе человеческой и деньгам, кто дорого ценит плотские удовольствия, кто занят учениями, чуждыми благочестия. Ибо, как добрыми делами мы приносим славу Господу, так плохими совершаем противоположное.

Прославляет Бога в себе не тот, кто только словами благоговейно чтит Его, но кто ради Бога и заповедей терпеливо переносит страдания и труды. Такой взаимно прославляется славой, сущею в Боге, нося в себе благодать безстрастия как награду за добродетель. Всякий, прославляющий Бога в себе страданиями из-за добродетельной жизни, и сам прославляется в Боге, обретая безстрастие, озаряясь Божественными лучами в состоянии созерцания (Святитель Василий Великий).

Никто не может истинно благословлять Бога, если он не освятил тело добродетелями и душу не просветил истинными познаниями (Преподобный Максим Исповедник).

Только тот, кто проводит земную жизнь, как странник, по образу мыслей, по сердечному ощущению, по истекающей из них деятельности, может непрестанно славословить и благодарить Бога.

С креста мы способны исповедовать и славословить Бога, в благополучии мы способнее к отвержению Его. (Свт. Игнатий (Брянчанинов)).
6 октября 2015   Просмотров: 3 714