Папа Римский разрешил презервативы, беспокоясь о "человеческой сексуальности"

altГлава Римской католической церкви разрешил «секс с человеческим лицом», впервые в истории католицизма назвав «приемлемым» использование презервативов. Бенедикт XVI сказал, что в целом позиция церкви по вопросу контрацепции не изменилась и духовенство по-прежнему принципиально против презервативов и не считает их моральным решением проблемы. Тем не менее понтифик признал, что в случаях, когда презервативы используются как защита от венерических заболеваний, это может стать началом пути к «человечной сексуальности». В первую очередь это касается проституток.

Ватикан тут же поспешил призвать общественность не преувеличивать важность высказываний Папы Римского Бенедикта XVI, передает BBC. Представитель Святого престола заявил, что понтифик «не сказал ничего революционного», однако признал, что впервые Папа Римский высказался на горячую тему неофициально.

Сам понтифик высказался на тему когтрацепции в интервью немецкому журналисту Петеру Зеевальду, выдержки из которого опубликовала официальная газета Ватикана Osservatore Romano. Журналист в июле побывал в летней резиденции главы Римско-католической церкви и сделал с ним серию интервью о священниках-педофилах, исламе, рукоположении женщин и обете безбрачия. Сборник интервью выйдет в Европе уже 23 ноября.

По словам папы, презервативы могут стать «первым шагом к моральной ответственности за распространение инфекции», хотя и не являются сами по себе достаточным средством борьбы со СПИДом. В качестве профилактики венерических заболеваний католическая церковь традиционно рекомендует целомудрие и воздержание.

Папа также считает, что «фиксация на презервативах ведет к банализации сексуальности».

Нынешние заявления Бенедикта резко контрастируют со взглядами, высказанными им ранее, отмечает GZT.ru. В 2009 году во время поездки в Камерун понтифик сделал скандальное заявление, что презервативы стимулируют распространение ВИЧ и СПИДа, вместо того чтобы ограничивать его. Это заявление осудили несколько стран ЕС. Многочисленные международные гуманитарные и правозащитные организации считают презервативы главным способом борьбы со смертельными венерическими заболеваниями. В первую очередь, речь идет о том, чтобы научить методу барьерной контрацепции народы Азии и Африки.

В ООН приветствовали «революционное» заявление понтифика. Исполнительный директор программы ООН по СПИДу – UNAIDS Мишель Сидибе назвал высказывание понтифика «важным и позитивным шагом вперед», передает радио «Свобода».

Кенийская гуманитарная организация KETAM (The Kenya Treatment Access Movement), выступающая за всеобщий доступ к медицинским услугам, заявила, что глава католической церкви наконец-то «принял реальное положение вещей». «Если церковь не смогла приучить людей держаться ее моральных ценностей и практиковать воздержание, то теперь она должна сделать следующий шаг и поощрить использование презервативов»,– уверен глава KETAM Дэвид Камау. Запрет Святого престола на контрацепцию никогда не подлежал обсуждению.
23 ноября 2010 Просмотров: 6 693