"Электронный звонарь" установлен в Курганской области

alt
Схожая новость публиковалась ранее, в отношении звонарей в католической церкви, которые были полностью заменены компьютерной программой. Если смотреть на свершившееся под углом возможности внесения в будущем подобных изменений, то это скорее повод для тревоги, чем для радости.

В селе Частоозерье Курганской области на колокольне храма Рождества Христова специалистами Международного Центра Колокольного Искусства закончена настройка системы управления колоколами, а также установлен «электронный звонарь», сообщает пресс-служба Центра. Набор состоит из десяти церковных колоколов. Самый большой колокол весит 3500 кг. Это - первая электронная система управления колоколами в Курганской области, причем подобных систем для десяти колоколов нет еще ни в одном храме России. Ранее такие приборы устанавливались лишь для семи колоколов.

«Преимущество системы "электронный звонарь" в том, что она способна обучить нового звонаря храма каноническим звонам, и - при необходимости - звонить без помощи звонаря, - рассказывает руководитель колокольного центра Андрей Дьячков. - Запускается и останавливается "электронный звонарь" с дистанционного пульта. Это, безусловно, удобное изобретение, но здесь главное не злоупотреблять этим удобством, а использовать систему только в исключительных случаях, когда действительно больше некому звонить в колокола».


4 декабря 2010   Просмотров: 6 752