В Вифлееме убрали кресты с сувенирной продукции

altВ этом году в Вифлееме на Рождественские праздники туристы и паломники на Святую Землю не смогут купить сувениры с изображением креста. Некоторые текстильные мастерские в Иерусалиме и Хевроне начали производить и продавать майки, на которых изображена вифлеемская церковь Рождества без креста.

Причиной этого стал рост исламского фундаментализма на палестинских территориях.

 

В последние годы диалог между мусульманами, христианами и иудеями не изменил ситуации. Люди бегут от безработицы, а израильские контрольно-пропускные пункты ограничивают передвижение. Усугубляют ситуацию и внутренние проблемы Палестины – такие, как столкновение между «Хамас» и «Фатх», что отражается и на экономике.

 

С 2002 по 2010 год христианское (в большинстве - латинянское) население Вифлеема уменьшилось на 6 тысяч. Теперь здесь проживают только 11 тысяч христиан. В Иерусалиме они составляют 2 процента населения – всего 15 400 человек, по данным социологического исследования Иерусалимского института израилеведения. То есть христиан в Иерусалиме вдвое меньше, чем было зарегистрировано в 1948 году, когда они составляли 20% городского населения. Журналист агентства Asianews считает, что при таком развитии событий скоро на Святой Земле вообще не останется католиков, а церковь Рождества рискует превратиться в музей. «А если на Святой Земле не будет христиан, -- пессимистично заявляет он, -- то их не может быть нигде больше».

23 декабря 2010   Просмотров: 4 755   
24 декабря 2010 01:31
НУ ВОТ И НАУКА ДЛЯ НАС, А ТО ГОСУДАРСТВА НАШИ ВСЕ ТРЕБУЮТ ДЛЯ НАС ТОЛЛЕРАНТНОСТИ ОТ МУСУЛЬМАН, ТО ЕСТЬ МЫ МОЛЧИМ А ОНИ СВОБОДНО БЕСНУЮТСЯ...
  Жалоба      1
8 февраля 2012 23:03
За последние 3000 лет три раза было  время когда христиан на Святой Земле практически не оставалось - при вторжении персов, вырезавших вместе с иудеями христиан, в начале 7 века, после "великой резни" конца 11 века от рук мусульман и иудеев и после уничтожения христианских крестоносных княжеств в нач.14 века. Что мы видим ? в начале 7 века пришли византийцы и отомстили за поруганние святынь. В конце 11 века пришли крестоносцы и снова отомстили. В начале 14 века пришли Османы и отомстили мамлюкам...
  Жалоба      2
-->