В Вифлееме состоялась подготовительная встреча по православно-лютеранскому диалогу

alt25-31 мая в Вифлееме (Палестинская автономия) под эгидой Иерусалимского Патриархата состоялась очередная встреча в рамках подготовки к 15-й  сессии совместной православно-лютеранской комиссии. Сопредседателями встречи выступили митрополит Сассимский Геннадий (Константинопольский Патриархат) и епископ Дональд Маккойд (Евангелическая лютеранская церковь в Америке). Русскую Православную Церковь на встрече представлял первый заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун).

На встрече была продолжена работа по подготовке совместного документа «Таинство Церкви» в части, касающейся миссии Церкви. Были представлены два доклада с лютеранской стороны и три доклада с православной, в том числе доклад архимандрита Кирилла на тему «Богословский характер миссии Церкви». Был также составлен проект документа, посвященного миссии, состоящий из следующих частей: «Миссия Бога и миссия Церкви», «Миссия и единство Церкви», «Миссия как свидетельство (мартирия) и провозглашение», «Миссия и диакония», «Проблемы прозелитизма и империализма». Подготовленный проект будет представлен для обсуждения на 15-й сессии совместной православно-лютеранской комиссии.

Члены православно-лютеранской группы имели возможность встретиться с Иерусалимским Патриархом Феофилом III, архиепископом Иорданским Феофилактом (Иерусалимский Патриархат) и епископом Евангелической лютеранской церкви Иордана и Святой Земли Манибом Юнаном. Группа посетила православные монастыри Рождества Христова, святого Саввы, св. Феодосия, а также лютеранский Международный центр в Вифлееме. Православные участники встречи имели возможность совершить Божественную литургию в базилике Рождества Христова в Вифлееме, а также в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.
30 мая 2010   Просмотров: 5 145