Какое общение праведника с беззаконием? Состоялась встреча участников православно-лютеранского диалога

altСо 2 по 5 мая 2011 года в Межправославном центре монастыря Пендели (Греция) состоялась предварительная встреча православных участников смешанной православно-лютеранской комиссии. В ней приняли участие представители ряда Поместных Православных Церквей. Русскую Православную Церковь представлял архимандрит Кирилл Говорун.

Встреча была проведена накануне пленарного заседания Смешанной православно-лютеранской комиссии, которое запланировано на период с 31 мая по 8 июня 2011 года в городе Виттенберг (Германия). Представители Поместных Православных Церквей собрались с целью выработать рекомендации православной стороны для дальнейшего ведения диалога с лютеранами.

Напомним, что лютеранство – одна из протестантских деноминаций, образовавшаяся в результате отделения от католической «церкви» и основанная бывшим католическим монахом Мартином Лютером.

Лютер предпринял ряд реформ. В частности он:

- Отверг Литургию, говоря: "Хлеб пресуществляется во рту у причащающегося верою!"...
- Отверг самый сан епископский, самую хиротонию...
- Отверг и таинство исповеди...
- Отверг добрые дела, уверяя, что для спасения достаточна одна вера, хотя б дела ей не соответствовали...
- Отверг почитание св.икон, св.мощей, призывание св.угодников божиих и самой божией матери; отверг все таинства, кроме крещения и причащения, кои им искажены; отверг все вообще предания, ложно толковал священное писание, предоставляя каждому толковать его по собственному разумению и произволению...

Лютер...говорил: "Душа совершенно не участвует в тех сладострастных делах, которым предается тело; она ими нисколько не оскверняется"...

Все сии заблуждения, будучи все вместе взяты... содержат в себе многие тяжкие хуления на Духа Святого."

По материалам труда свт. Игнатия (Брянчанинова) "Лютеранизм"
12 мая 2011   Просмотров: 2 885