Сербия проводила в последний путь Патриарха Павла - Состоялось отпевание и похороны Предстоятеля Сербской Церкви

altПатриарх Сербской Православной Церкви (СПЦ) Павел, скончавшийся в минувшее воскресенье, был похоронен сегодня на кладбище белградского женского монастыря Раковица, сообщает Вести.Ru. В соответствии с волей усопшего, его могила находится рядом с местом упокоения Патриарха Димитрия, который в 1920 г. возглавил СПЦ, восстановившую свою самостоятельность после многовекового перерыва. Церемония похорон прошла скромно, без присутствия журналистов.

Утром траурная процессия доставила к белградскому храму святого Саввы гроб с телом Предстоятеля СПЦ из Соборной церкви, где три дня совершалась молитва и шло прощание с покойным Патриархом. Прощальная церемония отпевания Патриарха Павла прошла на плато перед Кафедральным собором святого Саввы, в присутствии несколько сотен тысяч человек, отмечает радио "Свобода".

Отпевание на церковно-славянском, сербском и греческом языках совершили Константинопольский Патриарх Варфоломей и местоблюститель Патриаршего престола митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в сослужении Предстоятеля Румынской Православной Церкви Даниила, Первоиерарха Албанской Православной Церкви архиепископа Анастасия, митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, представителя Русской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета, представителей других Православных Церквей и епархий, традиционных религиозных конфессий, сербского государственного руководства, многих тысяч верующих, сообщает Православие.Ru. Как сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на национальный телерадиоканал РТС, с Патриархом также простился президент Сербии Борис Тадич.

'Похороны Патриарха Сербского Павла (Фото с сайта Радио *Свобода*)' align=left Предстоятель СПЦ, возглавлявший ее в течение 19 лет, в последние два года из-за тяжелой болезни не покидал палату столичной Военно-медицинской академии. За его могилой будут ухаживать монахини и послушницы Раковицы, столь любимой Патриархом при жизни. Как говорят близкие ему представители церковного клира, одна из причин особого отношения Предстоятеля к этой древней обители в том, что именно там похоронен Патриарх Димитрий, которого Патриарх Павел глубоко чтил и чьему пастырскому примеру следовал на протяжении всего своего многолетнего служения.

Еще при жизни Патриарха Павла многие почитали его как святого. Он пережил со своей Церковью и народом один из самых тяжелых исторических этапов, связанных с распадом бывшей Югославии, войной в Боснии, вооруженным конфликтом в Косово и Метохии, являющейся колыбелью и оплотом сербского Православия. 34 года – вплоть до своей интронизации в 1990 г. – Патриарх Павел в сане епископа возглавлял Рашко-Призренскую епархию. Заботами о православных, о христианских святынях – как сохраненных, так и поруганных и разрушенных албанскими сепаратистами, – Патриарх Павел жил и после восшествия на Патриарший престол. Смирение и скромность Патриарха, сочетавшиеся с необыкновенной стойкостью духа и твердой верой, были известны далеко за пределами Сербии.
20 ноября 2009 Просмотров: 9 659