Ватикан приветствует готовность нового Патриарха Сербского к диалогу

altСвятой Престол с удовлетворением воспринял слова новоизбранного Патриарха Сербского Иринея о возможности встречи предстоятеля Сербской Православной Церкви с Папой Римским, сообщает 28 января РИА "Новости" со ссылкой на радио Ватикана.


27 января Патриарх Ириней, выступая в своей бывшей епархии в Нише, заявил, что "быть может, уже пришло время для такой встречи, чтобы мы сказали друг другу то, что у нас есть сказать". Он добавил, что пора "начать разрешение проблем, которых накопилось так много".


Готовность Патриарха к диалогу с Папой Римским пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбарди назвал "открытым и экуменическим подходом, которые мы принимаем с глубоким удовлетворением".


Пресс-секретарь выразил надежду, что диалог Католической Церкви с Сербской Православной, который вел упокоившийся Патриарх Павел, будет продолжен и расширен. "Было бы хорошо, если бы новый Патриарх расширил его рамки", - сказал Ломбарди.


Он добавил, что во время аудиенции у Папы Римского президента Сербии Бориса Тадича в ноябре прошлого года обсуждалась возможность встречи Патриарха Сербского и Папы Римского в Сербии в 2013 году, когда будет праздноваться 1700-летие миланского эдикта - документа, даровавшего свободу вероисповедания христианам в Римской империи. Однако, отметил пресс-секретарь Ватикана, пока еще преждевременно говорить о запланированном визите Папы Римского в Сербию.


Епископ Нишский Ириней 22 января стал 45-м главой Сербской Православной Церкви, его имя было определено по результатам так называемого апостольского жребия. Предыдущий глава Сербской Православной Церкви Патриарх Павел скончался 15 ноября 2009 года в госпитале Военно-медицинской академии Белграда в возрасте 95 лет.

29 января 2010   Просмотров: 7 488