Сербский Патриарх Ириней предлагает провести встречу c папой римским в 2013 году. Ватикан приветствует его инициативу

altПатриарх Сербский Ириней, недавно избранный предстоятелем Сербской Православной Церкви, считает необходимым развивать диалог между православными и католиками. Во время своей первой пресс-конференции в качестве Патриарха Ириней предложил провести экуменическую встречу в 2013 в Сербии. По замыслу Патриарха, на встречу будут приглашены лидеры Поместных Православных Церквей и Папа Римский Бенедикт XVI. Таким образом, может состояться первый в истории визит Римского понтифика в Сербию. Ранее сербские иерархи выступали против такого визита - главным образом из-за последствий распада Югославии и последовавшего за ним конфликта, когда православные сербы и католики-хорваты вели против друг друга боевые действия. "Послевоенный период был не подходящим временем (для визита Папы), и мы решили отложить его до более мирных времен", - пояснил Патриарх Ириней.

В 2013 году исполнится 1 700 лет со дня издания Миланского эдикта императора Константина Великого - этот документ положил конец гонениям на христиан. Этот юбилей - "хорошая возможность встретиться и поговорить". "С помощью Божией, диалог сможет преодолеть то, что произошло в прошлом, - заявил Патриарх, имея в виду разделение христиан Запада и Востока, - и выйти на новый путь. Этот путь должен быть христианским и искренним, полным желания восстановить единство Церкви Христовой".

Ириней предлагает провести экуменическую встречу в Нише - городе, епископскую кафедру которого он занимал до избрания Патриархом. Ниш (древнее название - Нэсс) - город, где в 272 году родился Константин Великий.

Глава пресс-службы Ватикана священник Федерико Ломбарди заявил, что Святой Престол встретил предложение Патриарха Иринея "с великой радостью".

79-летний епископ Нишский Ириней (Гаврилович) был избран новым предстоятелем Сербской Церкви 22 января, а 23 января возведен на Патриарший престол. Как ожидается, должна состояться вторая церемония нового Патриарха - она пройдет в средневековом центре сербского православия - Печской патриархии в Косове. Во время пресс-конференции Патриарх заявил, что считает Косово и Метохию неотъемлемой частью Сербии. "Косово пропитано сербской кровью, оно принадлежит нам", - подчеркнул Ириней.


Ватикан приветствует готовность нового Патриарха Сербского к диалогу

Святой Престол с удовлетворением воспринял слова новоизбранного Патриарха Сербского Иринея о возможности встречи предстоятеля Сербской Православной Церкви с Папой Римским, сообщает 28 января РИА "Новости" со ссылкой на радио Ватикана.

alt27 января Патриарх Ириней, выступая в своей бывшей епархии в Нише, заявил, что "быть может, уже пришло время для такой встречи, чтобы мы сказали друг другу то, что у нас есть сказать". Он добавил, что пора "начать разрешение проблем, которых накопилось так много".

Готовность Патриарха к диалогу с Папой Римским пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбарди назвал "открытым и экуменическим подходом, которые мы принимаем с глубоким удовлетворением".

Пресс-секретарь выразил надежду, что диалог Католической Церкви с Сербской Православной, который вел упокоившийся Патриарх Павел, будет продолжен и расширен. "Было бы хорошо, если бы новый Патриарх расширил его рамки", - сказал Ломбарди.

Он добавил, что во время аудиенции у Папы Римского президента Сербии Бориса Тадича в ноябре прошлого года обсуждалась возможность встречи Патриарха Сербского и Папы Римского в Сербии в 2013 году, когда будет праздноваться 1700-летие миланского эдикта - документа, даровавшего свободу вероисповедания христианам в Римской империи. Однако, отметил пресс-секретарь Ватикана, пока еще преждевременно говорить о запланированном визите Папы Римского в Сербию.

Епископ Нишский Ириней 22 января стал 45-м главой Сербской Православной Церкви, его имя было определено по результатам так называемого апостольского жребия. Предыдущий глава Сербской Православной Церкви Патриарх Павел скончался 15 ноября 2009 года в госпитале Военно-медицинской академии Белграда в возрасте 95 лет.
30 января 2010   Просмотров: 8 899