Визит папы в Сербию под вопросом

altНесмотря на то, что сербский Патриарх Ириней не видит проблемы в визите папы римского в Сербию, решение о приглашении понтифика в 2013 г. в Ниш на торжества в честь 1700-летия принятия Миланского эдикта пока откладывается. Никто из сербских иерархов-экуменистов не исключает возможности приезда папы в Ниш, однако при этом многие из них все же считают, что перед подобным визитом католическая «церковь» должна внести ясность относительно участия Ватикана в ряде кровавых событий, происшедших при непосредственном участии католиков на территории бывшей Югославии во время II мировой войны и во время гражданской войны в 1990-х гг.

Как отмечают в Сербии, в последнее время вместо того, чтобы покаяться за свое участие в создании усташского «Независимого государства Хорватии», геноцида против православных и ряде других событий на территории бывшей Югославии католическая «церковь», наоборот, провозгласила кардинала Алоизия Степинаца блаженным и «благословила» католическое духовенство в современной Хорватии молиться за «генералов, которые сейчас в Гааге» (т. е. за хорватских генералов, которые обвиняются Международным трибуналом в Гааге в совершении преступлений против сербов).

Сербские иерархи уверены, что, несмотря на далеко зашедший экуменический диалог между Сербской Церковью и Ватиканом по богословским вопросам, упомянутые исторические обстоятельства обременяют современные отношения между Сербской Церковью и римской курией и демонстрируют отсутствие готовности Ватикана к визиту папы в Сербию.

Патриарх Ириней, который считается сторонником диалога, еще до избрания Патриархом заявлял, что не видит проблемы в визите папы римского в Сербию, и что между двумя Церквями есть ряд вопросов, требующих обсуждения и решения. При этом Патриарх всегда подчеркивал, что решение о приглашении Папы в Сербию должен принимать не епископом или Патриарх, а Собор Сербской  Православной Церкви.

В то же время в последнее время было высказано мнение, что решение о приглашении папы римского в Ниш в 2013 г. на торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта должно быть принято не иерархами Сербской Церкви, а стать совместным решением всех Православных Поместных Церквей.
13 апреля 2011   Просмотров: 4 117