Папа римский может приехать в Сербию и без разрешения патриархии

altПресс-секретарь папы Федерико Ломбарди заявил, что Ватикан серьезно рассматривает возможность приглашения президентом Сербии Бориса Тадича Папы Римского посетить Сербию, которое он сделал 2 года назад  во время своего визита в Ватикан.  Также приглашение посетить страну направила конференция католических епископов Сербии. Но возможно ли это, если отсутствует приглашение со стороны Сербской Православной Церкви?

«Вероятность, что папа приедет в Сербию по приглашению президента Тадича и католической общины, но без приглашения Патриарха, существует. Однако такого развития событий, безусловно, все хотели бы избежать, - и Ватикан, и президент и патриарх. Очевидно, что в Сербии нет четких условий для визита папы, государство не настаивает на этом, отмечая, что это вопрос Сербской Православной Церкви, - заявил сербскому агентву "Новости" известный сербский религиозный аналитик Живица Туцич.

Со стороны Православной Церкви визит папы в Сербию горячо приветствовал сербский патриарх Ириней. Однако недавно прошедший Архиерейский Собор Сербской Церкви, который должен был окончательно решить вопрос о приглашении понтифика со стороны православных, в итоге не сделал никакого заявления по этому поводу.  

Полное молчание Собора относительно папского приезда сербские СМИ связывают с оппозицией папскому визиту некоторых сербских архиереев, - их положение еще больше укрепилось после последнего визита Бенедикта XVI в Хорватию и совершения им богослужения на могиле кардинала Алоиза Степинаца - гонителя сербов - а также с позицией Русской Православной Церкви, которая не поддержала идею папского визита в эту страну.
10 июня 2011   Просмотров: 3 722   
10 июня 2011 23:01
Большинство епископов, патриарх Иринеи хотели би Папи прийти. Подготовка людей за это ест. У них было трудное время, потому что папа отправился на поклонение военным преступником архиепископом Степинацем.
  Жалоба      1
10 июня 2011 23:08
Zikin,
Да какой он "Папа"? Так... старпер маразматический. Ездит все песочком ядовитым посыпает, хоть трава не расти.
  Жалоба      2
-->