Встреча папы с предстоятелями православных церквей уже запланирована?

altПо некоторым сведениям, на 2013 год запланирована встреча папы римского с предстоятелями всех поместных Православных Церквей.

 

Предполагается, что она произойдет в Сербии. Римо-католические кардиналы (Станислав Hocevar Белградский и Ласло Немет в Zrenjanin в Сербии) заявили, что ожидают приезда папы Бенедикта XVI в Нишу в 2013. Они же заявили, что полуофициальные переговоры относительно визита папы уже благополучно прошли, и что заявления Патриарха Иринея о том, что Сербская Церковь с великой радостью встретит папу на своей земле, дают большую надежду, что визит римского понтифика в конце концов состоится. Обратите внимание, что Патриарх Ириней недавно заявил, что католическая и Православная Церкви становятся "ближе друг к другу".

 

Со слов римо-католических служителей, сербское государство уже несколько раз приглашало папу приехать в Сербию. Последний раз оно прозвучало от президента Бориса Тадича в ноябре 2009 года.

 

Причиной для визита римского папы в Сербию в 2013 года стало празднование 1700-летия принятия Миланского эдикта, подписанного св. императором Константином и императором Ликинием. Город Ниш выбран для предстоящего празднования юбилея неслучайно, поскольку этот город является родиной императора Константина Великого. Вот во время этих торжеств и предполагается возможность экуменической встречи папы и всех православных предстоятелей, она вполне вписывается в план юбилея

 

Зачем и кому нужна такая встреча? Православным иерархам, которые не хотят и не нуждаются в опеке «непогрешимого» главы еретической конфессии? Нет, вероятнее всего  эта встреча будет очередной политической демонстрацией перед всем миром «единства мира христианского» -  то есть будет носить экуменический характер. Но это единство ложное и не существующее, поскольку для Православной Церкви римская церковь является отпавшей от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви с 1054 года.

22 августа 2010   Просмотров: 5 043