Демография мусульманской молодежи и будущее (по исламским источникам)

altВсе, кто в 2050 г. будет старше 45 лет, уже родились на свет. Это означает, что эксперты по демографии могут делать почти точные прогнозы о тенденциях мирового населения на весь период до 2050 г. И они говорят нам, что большая часть малышей мира подрастает именно в мусульманских домах и общинах. Этим мусульманским пятилеткам стоит быть пошустрее. Смотрите, с чем им придется иметь дело.

В ближайшие 4 десятилетия население арабского мира может увеличиться на 114% и достичь 700 млн. Сейчас средний возраст в регионе равняется 22 годам, при этом молодежь (лица в возрасте от 15 до 24 лет) по своей численности составляет 32% от взрослого населения.

Коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста) в мусульманском мире сокращается, но по сравнению с Европой и Россией он остается высоким. В арабском мире – в Палестине, Йемене, Сомали, Судане и Ираке – он составляет 4-6,5. В Египте, Сирии и Саудовской Аравии – 3-4. Позитивная динамика. Однако в Северной Африке, в Ливане и в других странах Персидского залива этот коэффициент гораздо меньше, лишь 2-3.

В остальном мусульманском мире коэффициент фертильности равен примерно 3, за редким исключением – 7,5 в Афганистане, 4 в Пакистане. В Иране, хотя это пока не так заметно из-за прежнего бума рождаемости, этот коэффициент серьезно снижается. В то же время, в Турции, одной из старейших «современных» мусульманских стран, средний возраст населения составляет 27 лет, а уровень фертильности скатился почти к 2 – т. е. семья из 2 человек производит на свет 2 детей и никакого прироста не получается. Мусульманская Албания – единственная страна в Восточной Европе, где этот коэффициент все еще держится выше 2 и составляет 2,3.

altПри этом ожидаемая продолжительность жизни в мусульманском мире увеличивается. Среди арабов этот показатель увеличился с 42 до 67 лет, а к 2050 г. может достигнуть 77 лет. А это означает – множество родителей, бабушек и дедушек, о которых надо позаботиться. Но ресурсов для этого будет не так уж много. Экономики большинства мусульманских стран (за исключением Малайзии) изрядно потрепана. Арабская молодежь, к примеру, имеет дело с одним из самых высоких уровней безработицы в мире – 20% по региону: 28% в Иордании, 31% в Тунисе, 39% в Палестине, 43% в Алжире. В ряде мусульманских стран рост безработицы происходит параллельно с увеличением уровня образования. Большинство безработных Египта – выпускники колледжей.

Это означает, что увеличивается и возраст вступления мужчин-мусульман в брак. В общем, двое из пяти молодых людей в мусульманском мире не женаты и не работают. При том, что уровень фертильности в мусульманском мире в ближайшие 40 лет будет стабильно снижаться, в 2020-е гг. ожидается мини-бум – в странах с ныне низким уровнем фертильности (Северная Африка, Центральная Азия, Иран) появится огромная прослойка молодого населения – 21% в Марокко, 32% в Алжире, 29% в Ливии, 12% в Тунисе. В Центральной Азии этот показатель будет составлять около 16%, а в Иране – 30%.

Если добавить к этому высокую рождаемость в других уже названных мусульманских регионах, получается немалый объем молодого человеческого капитала со стремлениями и амбициями. А поскольку рождаемость в религиозных семьях более высокая, чем в «светских», специалисты по демографии ожидают увеличения доли религиозно практикующего населения. При этом там, где мусульмане проживают в многонациональных обществах (к примеру, на Западе), их темпы роста существенно обгонят страновые.

Один лишь взгляд на ведущие мировые общества, главным образом западные, показывает тенденции, противоположные наблюдаемым в мусульманском мире. Безудержное сокращение населения неизбежно для многих стран Европы. Интересно, что Америка до 2050 г. будет демонстрировать стабильность демографических показателей. И хотя темпы роста ее населения не сравнятся с темпами роста в других частях планеты, ее пропорции будут увеличиваться по сравнению с остальным Западом. Это относительное увеличение отражается и в растущей доле носителей английского языка на Западе – как ожидается, эта доля подскочит более чем до 50%.

Это означает, что при реализации этих прогнозов американское влияние на Западе и в остальном мире будет и дальше расширяться. И если нынешняя политика шовинизма и милитаризма сохранится, то в 2020-х гг в мире будет достигнут пик нестабильности, в центре которой будут мусульмане, Восток и Запад.

Я надеюсь, что наша мусульманская молодежь в Америке и за ее пределами принимает все это во внимание. У них столько тяги к божественным откровениям, к Сунне, столько политической смелости чтобы изучать и обучать, чтобы нивелировать махинации правящих элит тут и там. В 2050 г. многих из нас уже не будет в живых, и мы не увидим того, что произойдет на самом деле. Если наша мусульманская молодежь не справится со своей задачей миротворчества, если они не будут понимать Ислам в достаточной мере, чтобы следовать кораническому призыву и искать общее, а не различия, многих из них тоже не будет на свете.

Амир Халим,
журнал «Al Jumuah»
Источник: islam.ru
1 января 2011   Просмотров: 5 938   
1 января 2011 20:27
"Человек полагает, ...". Треть мусульман исчезнет, треть - примет христианство, треть - рассеется. (Пророчества.)
  Жалоба      1
1 января 2011 22:19
Господь остановит их продвижение на север, их бабье бесплодно после продолжительного проживания на севере. Это факт, они не могут здесь забеременить, по крайне мере так массово как  они выплевывают своих высерков у себя в чуркестанах-сараях. 
  Жалоба      2
-->