Вместо молитвы - телевизор. Православные психологи о гибельных пристрастиях современных людей

altПравославные психологи о гибельных пристрастиях современных людей.


Мы, современные люди, избалованные всеми удобствами комфортной жизни все более удаляемся от естественных видов труда и все более погружаемся в различные виды созерцательности, в том числе, связанные с разнообразными приборами – носителями информации – телевизором, компьютером, магнитофоном, плеером и прочими. Искажая внешнюю сторону нашей жизни, мы неизбежно деформируем всю структуру нашей личности, разрушаем присущее нашей природе психофизическое единство.

Если обычному мiрскому человеку провести такой эксперимент: взять и выключить телевизор и радиоприемник и понаблюдать за собой, т.е. отследить свои эмоции, свое поведение, то скоро выявится сильнейшая ЗАВИСИМОСТЬ, незаметная ранее для зрителя или слушателя информационного канала и обладающая огромной разрушительной силой для нашей незащищенной трезвением психики.

Многие из таких «смельчаков» в первое время эксперимента испытывают чувство безпокойства, раздражения и даже гнева, когда очень хочется нажать заветную кнопку, у многих имеет место серьезная борьба с самим собой. Более внимательные отмечают нарастание внутреннего напряжения в определенные часы, связанные с просмотром привычных передач.


А дело здесь в том, что телевизор и радио структурируют наше время. Мы всю свою жизнь начинаем подстраивать под начало и конец телепередач, мы живем в телевизоре, а не в реальной жизни, и поэтому у многих сейчас телевизоры в каждой комнате и на кухне и, передвигаясь по квартире, человек остается привязанным невидимой нитью к экрану.


В государстве и вокруг него нарастают разрушительные процессы, все стремится к хаосу, однако четкий график теленовостей и матрица развлекательных программ создают иллюзию единственно надежной системы в этом мiре.

Такая виртуальная структурированность нашего времени делает нас несвободными. Мы уже не можем сами организовать наше реальное время, мы перестаем выстраивать дальние и ближние перспективы нашей жизни. В течение дня мы не разворачиваем свою программу действий, а просто отвечаем на те или иные воздействия среды, т.е. живем в неком поле и демонстрируем так называемое «полевое поведение», зависящее от интенсивности воздействия на нас элементов этого поля. Таким образом, мы становимся зависимыми и управляемыми кем-то другим. Заканчивается день – и вспомнить нечего: мы никак не продвинулись ни в интеллектуальном, ни в душевном, ни в духовном развитии.

Таким образом, мы становимся зависимыми от ритма жизни, навязанного нам телевизором.

Но телевизор управляет не только ритмами нашей жизни. Содержание нашего внутреннего мiра испытывает мощнейшую интервенцию вихревых потоков чуждых нам мыслей, чувств, переживаний, которые мы не в состоянии остановить или перебить нашими собственными мыслями и переживаниями. Это некий фон, зашумляющий мелодию нашей собственной внутренней жизни.

Выключив телевизор, мы вдруг ощущаем, что наш внутренний мiр подобен большой и очень неспокойной коммунальной квартире, где нет тишины, мира, уюта; где, навязанные нам сюжеты движутся по своим собственным траекториям; и где присутствует тревожное напряжение, провоцирующее наши спонтанные реакции. И поэтому нас нельзя задевать – мы нервные!

Вся внешняя деятельность, всякая активность приторможена, а у многих свернута и заменена многочасовым лежанием или сидением у телевизора в полнейшем расслаблении.

Выключили телевизор – и все рассыпалось: не знаем, за что браться, как выстроить день, неделю, месяц. Нападает такое УНЫНИЕ, против которого безсильны любые таблетки. А уныние – пожалуй, одно из самых тяжелых духовных состояний, поражающее, прежде всего, волю человека, а затем уже ум и чувства, когда человек связан по рукам и ногам. Наступает такой паралич всех сил души, когда человек не находит смысла ни в чем, не может включиться ни в какую деятельность – руки опускаются. Именно в этом состоянии становятся зависимыми от антидепрессантов, алкоголя, наркотиков.

altСейчас начинает расти очень тревожная тенденция. Раньше пациентами психиатрических клиник были в основном городские жители, но в последнее время в связи со свертыванием сельского хозяйствования и появлением у сельских жителей большого количества свободного времени резко возросло число пациентов психиатрических клиник, теперь уже из среды сельской молодежи.

Беседуя с ребятами подросткового возраста, выясняем с ними очень интересный вопрос: «На чем работает, например, машина?» Отвечают: «На бензине, на дизельном топливе». А что движет трамвай, метро? Отвечают: «Электричество». А на чем работает наш мозг? Как правило, при этом вопросе возникает замешательство. Подсказываю: физически есть такое вещество – гамма-аминомасляная кислота.

А откуда она берется? Оказывается, что она не поступает извне с продуктами питания, а вырабатывается самим организмом, при физической нагрузке до пота. И еще необходимо знать, что в душном помещении это вещество быстрее расходуется. Поэтому так важно чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения, особенно при интенсивной интеллетуальной деятельности. Подрастающим мальчикам рекомендуется 2-3 раза в день делать по 20 отжимов от пола. Эти простые рекомендация помогают решить многие вопросы здоровья и поведения детей. Воистину «в здоровом теле – здоровый дух».

Как тут не вспомнить библейское: «в поте лица твоего будешь есть хлеб…»(3:19).

Чтобы вырваться из заколдованного круга, из этого телевизионного стада, необходимо менять привычно-пассивный образ жизни и не безцельно растрачивать наш самый ценный жизненный (жизнеопределяющий) дар – свободную волю, а направить ее на исполнение жизненно необходимых задач <СПАСЕНИЕ БЕЗСМЕРТНОЙ ДУШИ>. Самое легкое – это прогулки: минимум по 30 минут в день, максимум – 5 км быстрым шагом (причем эффект от этого проявляется уже через пять минут). А также необходимо внимательное рассмотрение всей своей жизни с целью понять, что, как и к почему с вами происходит, а также – упорядочивание (планирование) своего времени, недели, дня, и т.д.

Людмила Федоровна Ермакова

 

Источник: "Русь-Фронт"

4 января 2011   Просмотров: 6 079