Архимандрит Зинон (Теодор) продолжает упорствовать в обновленчестве

altВ 90-е годы у всех на слуху было имя иконописца из Псково-Печерского монастыря архимандрита Зинона (Теодора). Более половины альбома «Современная православная икона» занимают его работы. Однако наряду с высоким иконописным мастерством архимандрит Зинон отличается своими еретическими взглядами. В 1996 году за грубейшее нарушение церковного законодательства, выразившееся в служении литургии с католическим ксендзом, епархиальный архиерей владыка Евсевий запретил его в священнослужении. После этого Зинон отправился на милый его сердцу еретический Запад. Жил в Вене, работал в Италии, Франции, Бельгии. В 2001 году запрещение в священнослужении с него было снято в надежде на то, что он раскаялся.

Не так давно архимандрит Зинон дал интервью одному обновленческому изданию, в котором возвел хулу на православное монашество. На вопрос журналиста о возникновении на католическом Западе так называемой эпохи Возрождения [язычества] Зенон ответил: «Это была реакция на тот гнет, который Церковь осуществляла по отношению к искусству на протяжении предыдущих эпох». При этом он не сделал различия между еретической латинской лжецерковью и Православной Церковью. И немного ниже он добавил: «Когда все окостенело, так и получилось. И это повторялось неоднократно. Как сказал отец Александр Шмеман, МОНАХИ СНАЧАЛА ОТРЕКЛИСЬ ОТ МИРА И УШЛИ В ПУСТЫНЮ, А ПОТОМ ВЕРНУЛИСЬ В МИР И ЗАХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ВЕСЬ МИР МОНАСТЫРЕМ. И ничего хорошего из этого, конечно, не вышло».

Таким образом, архимандрит Зинон от своих обновленческих взглядов не отказался. Они сводят на нет всю художественную ценность, написанных им икон, которые несут в себе отпечаток его обновленческого неправославного духа.

Источник: "Русский календарь"
5 января 2011   Просмотров: 8 496