Счастье стать пшеницею Христовою. Священномученик архиепископ Онуфрий (Гагалюк)

altОни были оставлены, чтобы искушать ими (окружающими языческими враждебными народами) израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея (Суд. 3, 4).

При религиозном свете как легко разрешаются самые сложные вопросы человеческой мысли и жизни! Кто станет отрицать невероятные страдания православного христианина в наши дни. Сердце верующего разрывается ежедневно на части: он, по Апостолу, умирает всякий день (см.: 1 Кор. 15, 31). И что замечательно: нет ни одного уголка в нашей громадной стране, где православный христианин чувствовал бы относительный покой душе своей. В самых глухих селах и даже деревеньках неверие открыто и торжествующе нападает на веру христианскую...

Почему же это случилось? Отчего Господь не дает защиты Своим рабам, молящимся Ему день и ночь? Для того чтобы выявить: кто истинный слуга Христов, то есть верный, стремящийся к Нему, любящий Его, хотя бы сам верующий погрязал временами в грехах, и кто лицемерно исповедует Христа...

И наши очи видят ужасные явления: оказывается, что не только слабые в вере миряне, но и многие священники и даже епископы склоняют свои головы пред Ваалом неверия – идут на предательство Церкви Божией, являясь хищными волками своих бедных, отовсюду обиженных духовных овец.

altЯ уже не говорю здесь о явных врагах Божиих, каковыми являются все современные отступники от Церкви Божией: обновленцы, самосвяты, лубенцы, григорианцы, а также и древние враги Божией Церкви: католики, униаты, протестанты и всякие другие сектанты... Еще здесь, на земле, происходит разделение пшеницы от плевел, как и говорит о Спасителе мира святой Иоанн Предтеча: лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым (Мф. 3, 12).

О, какое счастье стать пшеницею Христовою, – вечная мука оказаться соломою! Терпи же, возлюбленный, все, что ни случится с тобой: болезни, страдания, насмешки и согласись даже на смерть тела, лишь бы оказаться в числе избранников Божиих!

Принимай все горькое, как от руки Божией. Не питай злобы к твоим гонителям и мучителям: без Божиего попущения никто не может сделать нам ничего. Молись только Богу, чтобы Он сохранил тебя на правильном пути, чтобы обратил на путь истинный всех заблудших. А собой никак не хвались, чтобы от гордости твоей ты не погиб, как говорит святой Апостол: кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1 Кор. 10, 12).


Священномученик архиепископ Онуфрий (Гагалюк)
«В защиту Христианской веры»
5 февраля 2016   Просмотров: 6 589   
17 января 2011 22:09
Сказано очень мудро! Священномучениче Онуфрие, моли Бога о нас грешных!
  Жалоба      1
-->