Венчания, совершенные в софийском храме св. Александра Невского признаны недействительными

altПредставители Синода Болгарской Православной Церкви заявили в эфире болгарского телевидения, что все венчания, совершенные в главном храме БПЦ – софийском храме-памятнике св. Александра Невского – недействительны, сообщает Regions.ru со ссылкой на болгарские СМИ.

Исторически в соборе Александра Невского венчали только болгарских царей и членов их семей. Еще в 1995 году Патриарх Максим распорядился, чтобы в Александро-Невском храме не совершались венчания и крещения. Впоследствии это распоряжение подтвердил и Синод. Однако один из болгарских архиереев, митрополит Старозагорский Галактион, это постановление постоянно нарушал, совершая в одном из приделов венчание прямо во время Литургии, что строго запрещено канонами. Как рассказывает один из священников храма, случалось, что доносящееся из придела «Многая лета» заглушало проповедь Патриарха, который вообще говорит негромко.

Чашу терпения настоятеля храма епископа Тивериопольского Тихона и Патриарха Максима переполнила последняя свадьба в соборе: в конце сентября Боряна Михайлова, дочь главы Болгарского футбольного союза, выходила замуж за футболиста национальной сборной Живко Младенова. Епископа Тихона не потрудились даже поставить в известность.

Венчаться в главном соборе БПЦ и крестить там детей было у болгарской элиты престижным. Теперь ее представители в смятении: совершенные над ними таинства объявлены недействительными. А митрополиту Галактиону, пишет СМИ, грозит ссылка в монастырь, если не вовсе лишение архиерейского сана.
17 января 2011   Просмотров: 4 547   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
17 января 2011 16:35

Цитата: Василий Чурсин
Василий Чурсин

 

Абсолютно согласен. Думаю, что таинства свершаются не людьми но, Святым Духом. И может ли человек отменить это?

  Жалоба      1