Чудо, доказывающее превосходство православной веры над латинской ересью

altОсобенно поразительный случай, ясно доказывающий превосходство Православной веры над латинскою, имел место в Молдо-Влахии. Когда воевода Михаил, после изгнания своего брата, принял власть в Молдо-Влахии, он первым делом отправился в столицу Молдо-Влахийской земли Белград и решил построить там православную церковь. Но латинские ксендзы, равно как граждане и бояре латинской веры, воспротивились этому желанию воеводы, говоря, что вера их самая правая, и что они не желают иметь в своем городе церкви чуждой веры. При этом они предложили открыть прение для доказательства превосходства их веры перед православною.

Но воевода сказал им: "Словопрение может быть безконечно; но, если Богу будет угодно, мы и другим способом убедимся, чья вера более правая: идем посреди города, и пусть принесут чистой воды; мой архиерей со своими иереями освятит ее, и ваш пусть сделает то же; затем сосуды с освященною водою, запечатав моею и вашими печатями, вы храните в вашей великой церкви в продолжение сорока дней, запечатав и церковные двери. И чья вода, по прошествии означенного срока, окажется неиспорченною и свежею, как будто она сейчас же взята из источника, будет служить знаком, что и вера тех более правая".

Латиняне охотно согласились на предложение воеводы, и на другой же день обе спорящие стороны торжественно освятили воду и поступили с нею так, как предлагал воевода. После этого как православные, так и латиняне ежедневно в церквах совершали усердные молитвы и несли строгий пост. По прошествии двадцати пяти дней православный епископ, по внушению Божию, пришел к воеводе и сказал ему: «Призови латинян и их иереев и не жди назначенного сорокадневного срока; идем в церковь, и ты узришь благодать Божию и будешь свидетелем, что верные рабы Божии, уповающие на Него, не будут постыжены». Совет был принят, и многие из православных и католиков последовали к церкви, с дверей которой были сняты печати, и все вошли в нее.

Тут православный епископ благоговейно опустился на колена и громко произнес следующую молитву: "Боже, Единый в Троице Святой славимый и поклоняемый! Яко же древле праведнаго Твоего Илии во извещении Твоея истины услышал еси огнем и посрамил еси злочестивых, тако и ныне услыши ми, недостойнаго раба Твоего, и всех предстоящих верных раб Твоих, не ради достоинства нашего, его же не имамы, но славы ради имени Твоего святаго и утверждения ради истинныя, яже в Тя, веры нашея; яви неотъемлемую благодать Святаго Духа от воды сея неистлением ея, да увидят вси предстоящие, яко в единой точию восточной греческой Твоей Соборной Церкви истинная есть вера и действительная благодать Святаго Духа: Ты бо един еси благословляяй и освящаяй всяческая, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь".

После этой молитвы епископ при пении: "Господь Просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся", - открыл сосуд с освященною водою и, посмотрев на воду, нашел ее еще более чистою и светлою, чем она была в первый день, когда ее принесли из источника; кроме того, от нее исходил весьма пряный и благовонный запах. Возблагодарив Бога, прославившего Святую церковь Православную, епископ обратился ко всем присутствовавшим с такими словами: "Подойдите и посмотрите, как после стольких дней вода сия, благодатию Святаго Духа, осталась совершенно не испорченною, и убеждайтесь, что православная наша вера есть свята и истинна".

Открыли свой сосуд и латиняне, но оказалось, что вода в нем до того испортилась, что смрад от нее распространился по всей церкви. С ужасом и удивлением сказали латиняне: "Истинна есть вера православная, которую исповедует воевода; пусть строит церковь своей веры в нашем городе, так как за сопротивление наше этому его желанию Бог разгневался на нас и чудесно показал нашу неправоту". Так посрамлены были латиняне с их священниками, из которых многие после этого чуда обратились в Православие. Воевода же с своим епископом, священниками, боярами и войском, исполненные великою радостию и веселием, возвратились во дворец воеводский, славя и благодаря Бога за чудо. И тут же решено было приступить к устройству православной церкви.

Из чудес, записанных свт. Петром (Могилой)

«Духовные посевы»
19 января 2011   Просмотров: 6 351   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
19 января 2011 20:32
Так католикосам и надо!! wink
  Жалоба      1
19 января 2011 22:38
А форма-то на картинке - СС?


-----------------------------
  Жалоба      2
19 января 2011 22:47
Уважаемый Alex Stalker

первый раз в жизни вижу православного христианина в фашистской форме! wassat
  Жалоба      3
20 января 2011 10:42
Эту статью надо отправлять на все сайты: епархий, патриархии, приходы,  православных общественных организаций и во все газеты, где только ее могут поместить. Помоги, Господи, ибо это и есть один из наглядных примеров истинности нашей Веры Святой, Торжества Православия над всеми ересями, и в первую очередь навязываемую паполюбивым священноначалием МП католической ереси! Может кто то еще вразумится и одумается!
  Жалоба      4
20 января 2011 11:37

Я живу в Литве и у нас не один поп(точнее требоисполнитель)не скажет,что католики(папежники) еретики.Праздника Торжества Православия НЕТ,потомучто нет анафемаствований,повсеместно принемаются записки о здравии еретиков и церковь молится о здравии Тересы,Ёнаса,Гинтараса,Данголи и тд. А статья хорошая её можно распостронять среди православных .          &
nbsp;            &nb
sp;     

  Жалоба      5
20 января 2011 12:22
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе - за это чудо!
  Жалоба      6
20 января 2011 16:18

Parcus,
Это всё было навеяно бывшим владыкой Хризостомом не по собственному хотению, а по велению ОВЦС.         Хочю заметить ,что все проиходит именно по личной инециативе Хризастома,а не было ему кем то навязано.Сторонник экуменического движения, считает, что «Двадцатый век — это век экуменизма, единения христианских церквей». В интервью «Московским новостям» (от 15 июля 1997 года) заявил:

пусть меня обвинят в ереси (я этого не боюсь!), тем не менее… я глубоко убежден, что католическая церковь такая же спасительная для католиков, как православная для нас. Тысячу лет западные и восточные христиане были единой церковью. Все основные догматы, изложенные в Символе веры, общие.

Один из самых либеральных архиереев Русской православной церкви. Полагает, что вопросы богослужебного языка и календарного стиля, которые «не имеют догматического значения», часто становятся камнем преткновения, в результате чего «мы превратились в фарисеев, худших, чем те, что были при жизни Христа».

ченик своего учителя Никодима (Ротова),он убеждённый экуменист

  Жалоба      7