Патриарх Кирилл: "Я вообще-то не понимаю, как можно переходить из католицизма в православие"

altПапа римский Бенедикт XVI создал особую церковную структуру, которая позволит целым общинам консервативных англикан переходить в римско-католическую церковь. Дело в  том, что в последнее время все больше англикан высказывают недовольство новшествами в своем лжерелигиозном сообществе - рукоположением женщин и гомосексуалистов, а также благословением однополых союзов. По словам кардинала Левады, Ватикан получил от многих англиканских общин просьбы принять их в католическую церковь.

Согласно новому решению папы, для переходящих в католицизм англикан будут создаваться "персональные ординариаты". Духовный лидер Всемирного англиканского сообщества Роуэн Уильямс и лидер английских католиков Винсент Николз поприветствовали  инициативу папы, которая, по их словам, "положила конец периоду неопределенности" для англикан, давно желавших перейти в католичество.

Как ожидается, одним из первых персональных ординариатов может стать Традиционное англиканское сообщество (ТАС) - эта группа отделилась от остального англиканского мира в 1991 году и насчитывает более 500 000 членов в разных странах мира. Известно, что лидеры ТАС уже проводили переговоры с Ватиканом о восстановлении общения.

altПравославной Церкви также стоило бы создать какую-либо структуру, которая бы занималась обращением из католической и англиканской ересей в Православие всех желающих оставить свои заблуждения и обрести истинную веру. Однако от Патриарха Кирилла вряд ли стоит ждать подобных инициатив. Выступая однажды по радио "Эхо Москвы", будучи еще в сане митрополита, он прямо заявил: "Практически мы запрещаем нашим священникам обращать людей (в Православие)!"

А вот его же слова из интервью, данного католикам в 2007 году: "Я вообще-то не понимаю, как можно переходить из православия в католицизм, либо из католицизма в православие. Это вызывает серьезные сомнения экклезиологического характера. Хотя и понимаю, что подобное может происходить". И далее: "Однако самым важным является то, чтобы не было миссионерской стратегии одной Церкви по отношению к другой", - продолжил Кирилл (Гундяев).

А русские Цари и Святители понимали важность обращения католиков из ереси. Так, в 1839 году благодаря усилиям благоверного Императора Николая I и митрополита Иосифа (Семашко) из унии с Ватиканом в Православие в Литве и Белоруссии возвратилось более миллиона человек. То же самое касается протестантов. В той же Прибалтике благодаря усилиям святителя Филарета (Гумилевского) многие латыши и эстонцы оставили лютеранство и обратились к Православию.

Действовать подобным образом - в пользу Православия - Патриарху Кириллу мешают экуменические заблуждения. Несколько лет назад он рассказал по радио, как отказал одной католической общине в ее просьбе о присоединении к Православию. Отказ он мотивировал тем, что община находилась в Европе, т.е. на "канонической территории" Ватикана.

 

Такое "миссионерство" наши Святители и Исповедники и  представить себе не могли... О какой же миссионерской направленности нынешнего Патриарха, в таком случае, говорят  Кураев, Чаплин и иже с ними?

Нет, Кирилл (Гундяев) настолько же далек от подлинного миссионерства, как земля далека от неба!

 

 

Иван Степанов (РУСЬ фронт)

28 ноября 2009   Просмотров: 7 915   
14 декабря 2009 19:37
такого рода высказывания наводят на мысль о том,что говоряший считает св Поавославие и католицизм единым целым,поэому и нет смысла в переходах
  Жалоба      1
-->