В российской армии вводится должность помощника командира части по работе с верующими

altДолжность помощника командира воинской части по работе с верующими введена с 1 декабря в Вооруженных силах РФ.

На эту должность будут назначать священнослужителей в качестве гражданского персонала, сообщил начальник отдела патриотического воспитания и работы с общественными объединениями Главного управления воспитательной работы ВС полковник Игорь Сергиенко на слушаниях по вопросам религии и армии, которые провела в среду комиссия Общественной палаты РФ.

По его словам, священнослужители будут непосредственно подчиняться командирам части, работать в соответствии с распорядком дня воинской части и окормлять верующих только во внеслужебное время - в соответствии нормативно-правовыми актами, касающимися Вооруженных сил.

И.Сергиенко отметил, что первая группа священнослужителей Русской церкви будет назначена на должность помощников командира по работе с верующими военнослужащими к концу декабря.

Девять из 13 священнослужителей будут назначены на должности в воинских частях, которые входят в российские военные базы за рубежом, а четыре человека войдут в состав отделения по работе с верующими военнослужащими в Северо-Кавказском военном округе.

По словам И.Сергиенко, в течение 2010 года институт военных священников будет полностью сформирован.

"В ходе второго этапа, который начинается с 1 января 2010 года, будут назначены священнослужители РПЦ во всех Вооруженных силах до бригады включительно, а также появятся духовники, окормляющие военнослужащих других вероисповеданий: мусульман, буддистов и иудеев", - заявил полковник.

altОн пояснил, что в тех частях, где 10% и более военнослужащих относятся к другому вероисповеданию, помощниками командира по работе с верующими будут священнослужители этой религии.

По данным исследований и опросов социологического центра Вооруженных сил, в настоящее время более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований. В настоящее время уже около двух тысяч священнослужителей Русской церкви проводят пастырскую работу в воинских частях армии и флота. На территории частей Минобороны сейчас действует 530 храмов.

 

Взаимодействие армии и Церкви должно быть законодательно регламентировано


Введение в Вооруженных силах РФ института капелланов будет способствовать укреплению морально-психологического духа личного состава, считает глава комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

"Важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материальными благами, но и имел определенный духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества", - сказал он в среду в ходе слушаний в Общественной палате.

altА.Каньшин напомнил, что возглавляемая им комиссия неоднократно выступала с поддержкой инициативы введения в Вооруженных силах института военного духовенства. "Теперь, когда такое решение принято, необходимо отработать механизм, чтобы взаимодействие армии и Церкви осуществлялось на системной основе и было регламентировано на законодательном уровне. Особенно это важно сегодня, когда Вооруженные силы находятся в процессе обновления", - сказал он.

В свою очередь зампред синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями священник Михаил Васильев отметил, что для полноценного введения института капелланов необходимо изменить более 40 нормативно-правовых актов, касающихся деятельности армии и флота, в том числе обновить общевоинские уставы Вооруженных сил.

Он подчеркнул, что самое трудное - это создать квалифицированные кадры из числа священнослужителей Русской православной церкви и других религиозных организаций. "Речь идет не о том, что священнослужители будут бороться с дедовщиной, мы не будем подменять офицеров-воспитателей, выполнять их функции", - добавил отец Михаил.

Участники слушаний в Общественной палате отметили, что духовно-нравственное воспитание защитников Отечества в многонациональных и многоконфессиональных воинских коллективах имеет важнейшее значение для поддержания морально-психологического состояния военнослужащих.

"В современных условиях расширение и укрепление связей Вооруженных сил с религиозными объединениями, прежде всего с Русской православной церковью, является одним из значительных факторов в реализации мер, предпринимаемых руководством страны по укреплению Вооруженных сил. Без высоких морально-боевых качеств каждого солдата, сержанта и офицера не могут быть успешно решены задачи поддержания боевой готовности и сплочения воинских коллективов", - отметил в своем выступлении советник Управления президента РФ по внутренней политике Борис Лукичев.

По итогам слушаний будут выработаны рекомендации по внесению соответствующих изменений в законодательство, подзаконные акты, будут определены основные принципы и методы организации института священнослужителей в войсках.

9 декабря 2009   Просмотров: 5 877