По американским стандартам в армии вводится должность мастер-сержанта

altДолжность мастер-сержанта появится в российской армии в ближайшее время и будет соответствовать уровню помощника министра обороны, заявил в пятницу РИА Новости командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

О планах по созданию должности главного сержанта Вооруженных сил РФ в октябре минувшего года заявлял статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков. Однако тогда не уточнялись сроки введения этой должности и ее место в структурной иерархии центральных органов военного управления. Аналогичная должность существует в армии США, где главный сержант координирует и контролирует сержантский корпус, а также является советником министра обороны и председателя объединенного комитета начальников штабов.

Должность главного сержанта Вооруженных сил РФ появится скоро в российской армии, заявил журналистам статс-секретарь замминистра обороны Николай Панков.

"В ближайшее время будет выстроена вертикаль сержантского корпуса России. Во главе всего этого ствола на уровне одного из помощников министра обороны РФ будет стоять мастер-сержант, отвечающий за работу и идеологию всего сержантского корпуса, вплоть до сержантов низового звена", - сказал Шаманов.

По его словам, современный сержантский корпус в России будет составлять в военной среде прослойку так называемых (по американской аналогии) "синих воротничков". "То есть по существу - это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решение в масштабе подразделения и одиночных солдат", - пояснил командующий ВДВ.
 
Решение о формировании современного сержантского корпуса на профессиональной основе было принято руководством Минобороны в ходе реформы российских Вооруженных сил. Пилотным вузом, в котором с 1 декабря 2009 года начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов, стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова. Срок обучения курсантов на "сержантском" факультете составляет два года и десять месяцев, то есть первый выпуск профессиональных сержантов состоится уже в 2012 году.
8 марта 2012   Просмотров: 5 227   
8 марта 2012 20:36
Интересно, что за мутки, не для того ли чтоб ещё больше понизить авторитет и без того уже оставшихся непрофессиональных и безолаберных офицеров?
  Жалоба      1
8 марта 2012 21:11
р.Б. Алексий,

 

Всё предельно ясно!

Из России делают 51-й Штат.

  Жалоба      2
9 марта 2012 10:36
р.Б. Алексий,
Алеша, ты офицеров не трогай, не смотря на все потуги Сердюкова служат еще и достойные люди. А введение должности мастер-сержанта полный дебилизм. Ну нет у нас нормальных контрактников вовсе, тем более, что их то сокращают, то набирают вновь. Уж лучше бы реанимировали прапоров, и ГЛАВНОГ ПРАПОРЮГУ поставили, была бы польза!
  Жалоба      3
9 марта 2012 16:55
Это мёртворождённое дитя. Что ни возьми - в наших очумелых ручках только горе и беда.  Когда создали институт прапорщиков - хотели как лучше, на деле одни анекдоты и журнал "Знаменосец" - вместо решения вопиющих проблем.
  Жалоба      4
9 марта 2012 22:44
ага, менеджеры, которые будут более эффективно распределять солдатскую рабсилу на постройку коттеджей, басейнов и прочих свинарников.
  Жалоба      5
-->