Медведев уволил последнего генерала, недовольного военной реформой

altНакануне президент Дмитрий Медведев отправил в отставку последнего из трех генералов, чей уход пресса предсказывала еще минувшим летом, уверяя, что эти военачальники вступили в конфликт с армейским руководством из-за недовольства военной реформой.

Глава государства своим указом освободил от должности и уволил с военной службы руководителя Главного оперативного управления - заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Андрея Третьяка. Место Третьяка занял генерал-лейтенант Владимир Зарудницкий, до этого занимавший должность заместителя командующего войсками Южного военного округа, сообщает РИА "Новости".

Еще в июле в газетах появилась информация о том, что три ключевые фигуры в командовании Вооруженных сил написали заявления об отставке. Увольнительные рапорты на стол министру обороны Анатолию Сердюкову тогда вместе с Третьяком положили начальник штаба Сухопутных войск Сергей Скоков, руководитель Управления радиоэлектронной борьбы Генштаба Олег Иванов, напоминает "Российская газета".

В СМИ, узнав о грядущем уходе Скокова, Иванова и Третьяка, заговорили о бунте генералов: их желание расстаться с погонами объяснили несогласием с проводимой в Вооруженных силах реформой. Официально военные опровергали эту информацию. Сам Третьяк отмечал, что покидает пост не в качестве протеста. Решение об отставке "никоим образом не связано с вопросами реформирования Вооруженных сил, а тем более с какими-то разногласиями с руководством", уверял генерал.

Так и теперь, статс-секретарь Минобороны Николай Панков объяснил, что Скокову и Иванову министр обороны предложил новые должности, которые генералов не устроили. Что же касается Третьяка, то он, как официально сообщается, ушел из армии по состоянию здоровья. Отметим, что первоначально проблемы со здоровьем называли причиной отставки всех троих офицеров.
4 октября 2011   Просмотров: 6 002