Общецерковный суд «настоятельно рекомендует» митрополиту Евсевию и протоиерею Павлу Адельгейму встретиться и помириться

altОбщецерковный суд Русской Православной Церкви призвал псковского архиерея митрополита Евсевия и протоиерея Павла Адельгейма в будущем воздерживаться от публичных взаимных упреков, сообщает «Интерфакс-Религия».

В своем решении от 17 мая 2010 года, которое сегодня вступило в законную силу, суд «настоятельно рекомендовал» обеим сторонам «следуя духу евангельской любви, лично встретиться для взаимного прощения и примирения и впредь не выносить на публичное обсуждение обоюдные упреки, разрешая возникающие разногласия в духе богозаповеданного мира».

В случае возможной «затруднительности» обе стороны, по решению суда, должны обращаться «в установленном порядке к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси».

«В отношении отца Павла было принято отдельное частное определение суда, которое носит рекомендательный характер и будет направлено только адресату», - сообщил изданию секретарь Управления делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

В ходе первого в истории Русской церкви заседания общецерковный суд под председательством митрополита Екатеринодарского Исидора рассмотрел в том числе и заявление протоиерея Павла Адельгейма относительно церковных правонарушений. Отец Павел в апреле 2009 года заявлял о незаконности исключения его, в числе некоторых других верующих, из членов приходского собрания псковского храма Жен-Мироносиц. При этом в своем блоге священник публиковал подробные комментарии относительно всего процесса и судебного решения. Кроме того, в 2008 году в связи с подготовкой Положения о церковном суде отец Павел выступил с критикой этого документа, отметив противоречие ряда его пунктов российскому законодательству и церковному праву. Публикации священника, посвященные этой теме, вызвали противоречия в его отношениях с епархиальной властью.
16 июня 2010   Просмотров: 5 104