Вопрос известному архимандриту Петру (Кучеру) о Патриархе Сербском Павле.

alt"ЗАВТРА". Ваше Высокопреподобие, как бы вы прокомментировали скорбную весть — кончину Патриарха Сербской Православной Церкви Павла?

ОТЕЦ ПЕТР (КУЧЕР), ДУХОВНИК СВЯТО-БОГОЛЮБСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ОСВОБОЖДАВШИЙ БЕЛГРАД.

 

Перефразируя слова русского императора Александра III, сегодня мы говорим: "У России нет других союзников, кроме армии, флота и Сербии". Сербия так близка нам, русским, по духу и крови, что ее с полным основанием можно поставить в ряд с общностью триединого народа нашего. Есть Россия, Украина, Белоруссия, а еще и Сербия! Освободив в октябре и ноябре 1944 года Югославию, мы, русские воины, попали в крепкие объятия наших сербских братьев. Мы шли по сербской земле под их приветственные и радостные возгласы: "Добре дошли, братушки!". Мы шли под звон бокалов. Это братание явилось торжеством Православия, ибо стало освобождением сербского народа от антихристианской западной чумы фашизма, от геноцида со стороны католической Хорватии, которые превратили Сербию ХХ века в южнославянскую Голгофу.

 

Сегодня же мы, русские, разделяем скорбь наших православных братьев и выражаем искреннее соболезнование им по почившему отцу и архипастырю, Святейшему Патриарху Павлу, блюстителю Православия на Балканах и утешителю многострадального сербского народа в скорбях, выпавших ему в очередной раз на рубеже XX-XXI веков. Пусть же звон колоколов и погребальные гимны по почившему Патриарху Павлу пронесутся и над прахом десятков тысяч русских воинов, 65 лет назад принесших с Востока радость освобождения братскому сербскому народу.

 

Вечная память Святейшему Патриарху Павлу, отошедшему в вечность в юбилейный год освобождения его Отечества от злейших врагов Христа.

Материал подготовил Андрей Фефелов

20 ноября 2009   Просмотров: 7 505