ЧУДЕСНЫЙ ЛОВ РЫБЫ. Архимандрит Петр (Кучер)

ЧУДЕСНЫЙ ЛОВ РЫБЫ

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

 

altВ Евангелии повествуется о том, как Господь призвал к Себе учеников чудесной ловлей рыб на Генисаретском озере. Всю ночь будущие апостолы, а тогда еще простые рыбаки ловили рыбу, но ничего не поймали. Если брать в мистическом смысле - не призвали ни одной души ко спасению, т.к. были еще не просвещены светом Евангелия, не было основания спасать: Господь Иисус Христос еще не пострадал к тому времени на Кресте, и у апостолов не было полномочий и знаний. А когда наступил день, то пришел Иисус Христос, Который есть Свет миру, и повелел им закинуть сети еще раз. Поверив Его словам, апостолы «ввергоша мрежи в море и яша множество рыб многое» (Лк. 5; 6), здесь сети прообразовали Евангельскую проповедь.

 

Таким образом, Господь показал им, что они будут «ловцы человеков». Апостолы уверовали во Христа Бога и его учением, Его словом стали улавливать людей в сети Евангельской проповеди и приводить в Церковь Христову. Только при свете дня, т.е. при свете Христовой веры, можно обращать людей ко спасению. Нужно молиться за ближних и поступать по примеру Господа, Который оставил нам образец для подражания, пострадал за нас и этой жертвенной любовью через Голгофские мучения привел к вере род человеческий. Вот в какую сеть улавливал души Господь.

 

Итак, апостолы загрузили рыбой первую лодку, она прообразует собой земную Воинствующую Церковь. А затем из нее, как пишется далее в Евангелии, начали загружать и вторую лодку, которая символизирует Церковь Торжествующую, Небесную. Стало быть, мы словом Божиим, проповедью Евангелия ловим людей и сначала приводим их в Церковь - корабль спасения, в это общество верующих, живущих еще на земле, а уже потом отсюда души пересаживаются в другую лодку - в Церковь Небесную.

 

Посмотрите, какая премудрость Божия, которую никому до конца не дано понять, заложена в каждом Евангельском слове.

 

Так велик был улов рыбы, что апостолы позвали еще рыбаков себе на помощь, это обозначает то, что Господь поставил им еще соработников для проповеди Христова учения - кроме первых 12, Им были призваны еще 70 апостолов и вместе с ними апостольские мужи. Они посвятили епископов и священников, которые преемственно из поколения в поколение трудятся и по сей день. Далее в Евангелии пишется, что сети начали прорываться от множества рыб. Господь так попустил, потому что этим было образно показано различное состояние членов Христовой Церкви. Сети могли бы остаться целы, но они начали прорываться от духовной тяжести, т.е. от человеческой гордыни, за наши грехи прорываются сети и мы выпадаем из Церкви.

 

Выпавшие из сетей рыбы - это еретики, сектанты и прочие неправославные люди, все те, кто слушает глас сатаны, ибо учитель всех сектантов, противников Христа был, есть и будет один и тот же - диавол. Раньше были язычники, потом появились еретики: ариане, македоняне, несториане, иконоборцы и прочие, кто восставал на Господа. Затем появились католики, протестанты, баптисты, извратившие Христово учение и отвращавшие народ от Истины. А сегодня сплошь и рядом уже открытые сатанисты, оккультисты, всякие лекари-экстрасенсы, которые работают сатане и отвлекают нас от спасения, от познания Истинного Бога.

 

altНаши настоящие враги это не те, которые убивают тело, а которые губят души, как сказал Господь: «Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити» (Мф. 10; 28). Сейчас особенно активно работает сатана и его клевреты - падшие ангелы, и количество душ, погубленных ими, растет не по дням, а по часам.

 

Возвратимся далее к Евангельскому тексту: «Видев же Симон Петр, припаде к коленома Иисусовома» (Лк. 5; 8), т.е. он познал свои немощи, припал к Иисусовым коленам и возблагодарил Бога. На примере апостола Петра Господь нам показал образец истинного христианина, который смирился и понял, что это не он с другими рыбаками наловил рыбы, а Всемогущий Бог совершил такое чудо. Господь этим показал, что «без Мене не можете творити ничесоже».

 

И вот что с Божией помощью «натворили» простые рыбаки - просветили весь мир Евангельской проповедью. Когда ты делаешь что-нибудь доброе и у тебя получается - той же рыбки наловил, то не говори, что это ты сам сделал, а помни, что это через тебя делает Бог. Надо благодарить Его и смиряться, что Он нас, недостойных, призвал к добрым делам и возложил на наши плечи такую обязанность, такое важнейшее дело - быть христианином, и проповедью Евангелия, своей жизнью и делами приводить людей ко спасению.

 

Нужно вдумываться в каждое слово Евангелия, потому что это золото, которому нет цены. И сказал Господь Петру: «Отселе будеши человеки ловя» (Лк. 5; 10). Эта чудесная ловитва была для апостола, как бы тренировка или подготовка к просвещению человеков, ведь рыба прообразовала, как мы уже говорили, человеческие души. Иисус Христос показал рыбакам, что они должны научиться проповедовать и обращать людей к Богу. Так Господь наставлял будущих апостолов, как родители учат ходить годовалых младенцев.

И вот апостолы Евангельским благовестием сами наловили рыбы и наполнили лодки, т.е. оправдали чаяния Своего Божественного Учителя и призвали людей к вере во Христа. Так созидалась и наполнялась чадами Церковь Христова. «И извлекше оба корабля на землю, оставльше вся, вслед Его идоша» (Лк. 5; 11), - апостолы наловили рыб, т.е. распространили спасительную веру, и пошли за Христом в Царство Небесное.

 

Так надо и нам, дорогие братья и сестры, стараться идти вслед за Христом. Нужно веровать в Бога, ходить в церковь, соблюдать заповеди, а кого Господь изберет - идти в монастырь, ибо те, которые уверуют и возьмут свой крест, получат великую награду и вечное блаженство.

 

Нам должно быть стыдно, если мы не слушаем гласа Божия. Сегодня, когда гибнет Россия и вымирает без веры русский народ, когда прорываются сети и выпадают христианские души в житейское море в лапы к бесам, многие продолжают работать сатане и его приспешникам - экстрасенсам, колдунам и всем прочим. Даже государственная власть, неверующие чиновники, и те уже давно осудили кашпировских, чумаков и прочих оккультистов, которые продолжают изучать сатанинское учение, лечить, а вернее, калечить здоровье людей и губить человеческие души. На этом зарабатывают горе-лекари, лжеврачи, которые ловят невежд, людей, не понимающих, что к чему и где искать спасения. А надо идти в церковь и обращаться за помощью ко Христу, а не к экстрасенсам, гадалкам и ведьмам. Сегодня это не мракобесие и не признак отсталости - все знают, что существует армия масонов, оккультистов-сатанистов, которые прорывают церковные сети и отвлекают от спасения даже избранных. Но каждый в день Судный получит по своим заслугам. Аминь.

16 октября 2010   Просмотров: 9 291