Чип без Дейла, или Дерево неприятностей. На Украине председатель Гослесагентства решил прочипировать все деревья в стране

alt«Деревом неприятностей» назывался забавный мультфильм Уолта Диснея из жизни антропоморфных бурундуков Чипа и Дейла. Сейчас далеко не столь забавное «кино» крутит председатель Гослесагентства, официально признанный (по результатам инспекции КРУ) коррупционер Виктор Сивец. Он придумал новый способ чиновничьего рэкета – чипование деревьев. Раньше Сивец заставлял лесников закупать у его фирмы портреты президента, сейчас – электронные ярлыки на деревья. Последняя афера обещает стать масштабнее предыдущей: деревьев-то больше…

По накатанной схеме

С идеей электронного учета древесины Виктор Сивец носился давно. Убеждая, что наличие пластиковой бирки на круглом лесе гарантирует его легальность. Специалистов это смешит, потому что лес – не только кругляк, есть еще пиломатериалы, фанерные заготовки и т.д. и т.п. Не зря же говорят: лес рубят – щепки летят. А на каждую щепку бирку не повесишь. Но кого это «пыпчет»?

Весь смысл данной затеи (как и предыдущих шалостей Сивеца) сводится к принципу: заставим лесхозы что-то закупить, и это что-то продадим им втридорога.

Для справки. Как известно, по результатам проверки ГлавКРУ было установлено, что пресловутые портреты Януковича и сопутствующая хрень в виде украинской символики на 4,7 млн. грн. в принудительном порядке закупались лесхозами у некого ООО «О.П.С.».

Но не «О.П.С.» же наштамповало рушнычки, гуцульские тарелочки и другой крайне необходимый в лесническом деле «скарб». Оно их где-то купило. И КРУ установило, где именно: на Клеваньском лесозаводе, который давным-давно принадлежит… лично главе Гослесагентства через СП «Апогей». Естественно, «О.П.С.» продавало сувенирную продукцию Клеваньского производства в несколько раз дороже, чем само закупило. А иначе, зачем весь сыр-бор?! И, что характерно, гослесхозы платили за все казенными деньгами. В итоге, официально подсчитанный ущерб бюджета на этой афере оценивается более чем в 2,4 млн. грн.

После таких открытий Сивецу лежал прямой путь в СИЗО, к братьям по разуму. Но неведомая сила удержала его в кресле председателя Гослесагентства. И теперь он с энтузиазмом занялся «очипываем» деревьев. Масштаб мероприятия поражает воображение: 10 млн. га территории Украины (или более 15%) покрыто лесами. Это сотни миллионов стволов. И на каждое нужно повесить электронную бирку.

Новогодняя раскрутка

На сегодняшний день чип-афера только набирает обороты. Пилотный проект по очипыванию деревьев реализуется в Житомирской области. Это не случайно. На границе Житомирской и Ривненской областей находится вотчина чиновника – Клевань. К тому же он давно «прогревает» запасной аэродром – кресло губернатора Житомирской области. А кто из руководителей хозяйств откажет будущему губернатору в «дружеской» просьбе купить горсточку чипов? Правильно, никто.

Коммерческим трамплином для разворачивания проекта «электронный учет древесины – на страже борьбы с незаконной вырубкой лесов», как стало ясно из выступления Сивеца на пресс-конференции 23 ноября, будут новогодние праздники. Ну, сами понимаете: «Маленькой елочке холодно зимой. Из лесу елочку взяли мы домой…». Чтобы песенка воплотилась в жизнь, на каждой елочке должен быть чип (без Дейла), иначе браконьеров ожидает «страшный» штраф от 189 до 1753 грн.

Поэтому, вместо того, чтобы озаботиться вопросом поднятия штрафов за незаконные рубки, Гослесагентство «наклоняет» законопослушные лесхозы, принуждая их закупать некие чипы якобы австрийского производства. «Чип этот австрийского производства, подделать его невозможно. Стоимость одного чипа – 1,34 грн. На сегодняшний день от предприятий, заготавливающих новогодние ели, уже поступили заявки на приобретение 3,5 млн. чипов», – сообщил Сивец журналистам.

Подсчитаем размер стартового бюджета программы: 3,5 млн. умножим на 1,34 грн., выходит 4,69 млн. грн. только на новогодней продаже елок. А впереди еще «очипывание» каждого дерева в государстве.

В этой замечательной идее сразу же просматриваются два изъяна. Во-первых, к чипам нужен более дорогой прибор – сканер для считывания данных. Чтобы оснастить им каждый елочный базар или каждую передвижную милицейскую бригаду, понадобится намного больше денег, чем средний размер штрафа за незаконную вырубку елочек. Во-вторых, Гослесагентство упорно отмалчивается, когда вопрос заходит о главном: кто фирма поставщик этих изумительных приборов, и на каком тендере она победила?

Ни в общей базе тендеров государственных структур, ни на сайте Гослесагентства мы такой информации не нашли. Судя по всему, чтобы спрятать концы в воду, Сивец не будет проводить централизованного конкурса, заменив его локальными тендерами в каждом лесхозе отдельно.

Но из его неосторожных реплик можно сделать вывод, что координировать процесс будет все та же хорошо знакомая широкой публике по «челобитным» лесников фирма "Укрлесконсалтинг": коррупционное сердце всей сивецовской «империи».

Ба, знакомые все фирмы!

Напомним, что лесхозы жаловались: без отмашки "Укрлесконсалтинга" нельзя продать ни единой щепки. Эта структура действительно находила предприятиям отрасли «правильных» покупателей, которые выкупали качественные лесоматериалы по цене, порой на треть ниже рыночной.

Также, как было отмечено в выводах КРУ, "Укрлесконсалтинг" не только дает неофициальную санкцию на продажу лесоматериалов «своим» фирмам, но и почти официально торгует сертификатами происхождения на древесину, без чего ее невозможно вывести на экспорт. За январь-август (когда проводилась ревизия) доход от выдачи сертификатов превысил 8,6 млн. грн. Прикол в том, что сертификаты происхождения обллесхозам должны выдаваться бесплатно. Таким образом, 8,6 млн. грн. дочернее предприятие Гослесагентства (а, по сути, самого Сивеца) не заработало, а присвоило. А теперь присвоит финансовые потоки от чиповой аферы.

Как сообщил Сивец еще весной: "Укрлесконсалтинг" – это «предприятие, которое мониторит мировые и европейские рынки, которое находит самых лучших покупателей на древесину за границей, и это предприятие, благодаря которому мы можем сконцентрировать финансовый ресурс и направить его на создание первого в истории Украины электронного оборота древесины, который нам позволит сделать незаконный оборот древесины невозможным…».

Лес заплатит за ненужное

Кстати, мы чуть было не упустили ключевой вопрос: кто заплатит за «обед», точнее, за чипы? За все заплатят, разумеется, лесхозы из своего кармана. «Государство на закупку оборудования денег не выделило, и оборудование предприятия закупают за собственные средства», – радостно сообщил журналистам г-н Сивец.

Лесники, у которых средняя зарплата редко превышает 1200 грн. в месяц, мягко говоря, не в восторге от перспективы остаться перед новым годом «на бобах». Тем более, толку от чипов на практике – никакого.

altЭто подтверждают эксперты международной программы ENPI-FLEG (Усовершенствование систем правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России). Обсудив ситуацию с предпринимателями лесной отрасли и внимательно изучив технологию обработки древесины в Украине, они пришли к выводу, что затея бессмысленна.

Так, отмечают эксперты ENPI-FLEG, в отличие от соседних Чехии и Польши, где введена единая общенациональная программа электронного учета, в Украине такой системы пока не существует, и будет ли она существовать – не ясно. Ныне элементы системы вводятся на уровне лесхозов и на их же деньги. Без постоянных торгов древесиной через Интернет такая система будет неэффективной и не обеспечит легальность заготовляемой древесины. Новая электронная система в нынешнем виде является всего лишь компьютеризацией существующей бумажной системы учета.

К тому же, в отличие от той же Польши, где чипуются лишь особенно ценные породы, пиловочник и фанерное сырье, в Украине предусмотрено поголовное чипование, в том числе и низкосортной древесины.

Но на многих предприятиях (производство МДФ, ДСП, ДВП и проч.) не предусмотрена технология выемки пластмассовых чипов из сырья при обработке. При сушке древесины пластмассовый чип, расплавляясь, обязательно причинит порчу сырья. Поэтому чипование древесины в такой ситуации на руку только производителям чипов.

Кстати, экспертам, как и нам, не удалось раскрыть главную интригу текущего момента: какое предприятие на данный момент получило право на их изготовление чипов и услуги по чипованию деревьев.

Специально для руководства Гослесагентства консультанты Всемирного банка выработали рекомендации о том, что в ожидании вступления в действие Директивы ЕС №955 (предусматривает жесткий контроль за ввозом в ЕС нелегальной или сомнительного происхождения древесины) необходимо включить в уже существующие документы пункт о месте вырубки и происхождения древесины. Это даст возможность в случае необходимости убедиться, что данный объем сырья мог быть (и был) в принципе заготовлен.

P.S. Виктор Сивец не спешит внимать советам международных консультантов. На выполнении требований ЕС не очень-то разбогатеешь. А вот «кино про чип» – это настоящий «мультик» (от слова – мультимиллионный). Правда, может случиться так, что этот «мультик» станет последним в карьере чиновника и бизнесмена Виктора Сивеца, а следующая серия «Дерева неприятностей» будет сниматься уже в СИЗО.

https://versii.com/news/244794/
Сергей Николаенко
30 декабря 2011 Просмотров: 5 027