Рубрика: » » Татарстан готовится отделиться от России?

Татарстан готовится отделиться от России?

Во времена СССР количество русских и татар в ТАССР было примерно одинаковым. Оба народа в общем жили дружно, в быту не разделяясь особо по национальному признаку. Как выразился Владимир Владимирович Путин, "Каждого русского если потереть как следует, там татарин появится". Судя по информации нынешних СМИ, там и сейчас дела идут неплохо: заводы работают, поля засеваются, культурная жизнь, что называется, бьет ключом. Только настораживает то, что по итогам недавней переписи населения, в современном Татарстане русских проживает 39,7%, а представителей титульной нации татар – уже 53,2%. А тема начавшегося мощного всплеска национализма и сепаратизма в республике, похоже, официально находится под запретом.


Сегодня мало кто помнит события 1991 года в Казани. Тогда толпы народа, ошалевшего от внезапной свалившейся будто бы с неба вседозволенности, с криками "Азатлык!" ("Свобода!" по-татарски), избивали в кровь подвернувшихся под руку «чужаков». Местная милиция спокойно взирала на этот беспредел, как не обращала внимания и на повсеместно развернутые плакаты "Татарстан - независимое государство", "Русские, убирайтесь вон из республики!", "Детей от смешанных браков - в крематорий!".

 

Может быть, те опасные времена канули в Лету и сегодня мало кто в сегодняшнем Татарстане подвержен вирусу национализма? Вовсе нет, например, одна пламенная татарская журналистка во всеуслышание объявила всех русских оккупантами. За что, конечно же, «пострадала» - начальство перевело ее на другую должность, с повышением.

 

Впрочем, это еще цветочки. Лидер националистической организации «Правые татары» вполне свободно и открыто разъясняет народу свои цели и задачи: независимый Татарстан не только в нынешних границах, но и с присоединением ряда областей России, Тюменской, например. И других, на территории которых когда-то располагалась Золотая Орда.

 

Нечто похожее излагают руководители Татарского общественного центра (ТОЦ), а также «Милли Меджлиса» - «национального правительства в изгнании», куда входят как российские татары, так и зарубежные. Не отстают от старших в вызывающей националистической риторике и более юные сепаратисты, такие, как члены Союза татарской молодежи "Азатлык",и зрелые и уважаемые местные "ТПФ Алтын Урда" и "Узебез" и радикальные "Иттифак". Много их, много…

 

Что же предпринимает в этой связи руководство Татарстана, кстати, более чем на 90 процентов состоящее из представителей, так сказать, коренной нации? На словах, конечно, всемерно осуждают. Но вот о чем рассказал Наиль Набиуллин в интервью ИА REGNUM: в последнее время уличные акции возглавляемой им организации «Азатлык» стали активно освещать местные издания, входящие в республиканский государственный холдинг «Татмедиа».

 

О каких акциях идет речь? Например, пикет у посольства Турции, расположенного в центре Казани. Как сообщают местные СМИ, он проходил под лозунгами: «Турция! Окажи помощь тюркским народам России в сохранении своих прав и традиций!», «В России идет языковой, духовный, культурный и тихий геноцид тюркских народов! Турция, не молчи!»


Кстати, ни дня не прослуживший в армии Набиуллин в военном отношении мыслит вполне себе масштабно и стратегически. Он утверждает, например, что сразу же после объявления Татарстаном независимости, Россия попытается ввести туда войска. Которые будут, мол, тут же остановлены как местными вооруженными силами, так и боевыми соединениями НАТО, куда республика тут же вступит.


Думаете, просто не стоящий внимания бред неадекватного юноши? Увы, во-первых, эти идеи разделяют и другие представители местных националистических движений,которые растут не по дням,а по часам - Не смотря на обсалютное желание СМИ блокировать татарский национализм и сепаратизм. А во-вторых, печальный опыт прежних лет показывает, что от подобных эпатажных выступлений доморощенных лидеров, до кровавых трагедий, жертвами которых становятся десятки тысяч людей – не так уж много шагов.

 

Информационная поддержка татарских националистов началось не только на местном уровне. Известно, что распространять информацию им активно помогает радио "Азатлык", редакция которого находится в Праге и деятельность которого официально финансируется Конгрессом США. Ну а оплачиваемые из того же источника многочисленные поездки татарских оппозиционеров за рубеж – вообще как бы мелочи, не стоящие внимания.

 

Ох, как хотелось бы верить в то, что вышеприведенные призывы не затрагивают потаенных струн в душах жителей республики, татар по национальности. Которые, если верить СМИ, по-прежнему хорошо относятся к русским и отделяться от России не желают.

 

Но долго ли продержится присущий местному населению здоровый интернационализм под мощным напором националистической пропаганды? Ведь людям обещают на чистом, что называется, глазу: как только отделимся от России, сразу же станем довольными, богатыми и счастливыми. Несмотря на то, что уже многие наступали на эти грабли, такие посулы по-прежнему действуют на умы и чувства людей. Не говоря о том, что очень уж приятно почувствовать себя неким высшим существом, сверхчеловеком по праву рождения и крови.

 

Уже начинают приходить из республики тревожные сообщения, говорящие в пользу возможного «горячего» развития ситуации.

19 июня 2013   Просмотров: 7982   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Пользователь offline sumuill 20 июня 2013 19:17
Бусурмане забыли Ивана Васильевича.
        1
Пользователь offline СергейП7 21 июня 2013 01:17
Центральная власть РФ провоцирует разделения. Надо спрятаться от угроз Москвы, но как? А угрозы не шуточные: в Татарстане боятся запрета суверенитета республики, распространяются указы центра о "реформах" в медицинской и образовательной областях, ввозят и культивируют ГМО... Все негативы, связанные с порчей растительных продуктов и планомерное введение "документов" от сатаны отражаются на настроениях как татар, так и русских. Потому, если будет референдум по этому вопросу, боюсь, подавляющее большинство проголосует "за". Господи! Милуй нас от братоубийственных войн! Не дай разделиться земле Русской!
--------------------
СергейП7
        2
Пользователь offline Volodimir 22 июня 2013 14:30
Может быть и правительство РФ перейдет в Казань, благо все подвижки к такому "Азатлыку" имеются.
        3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.